ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、福岡県福岡市中央区の『一休食堂』です。
最寄駅は
市営地下鉄空港線
『赤坂』
駅から徒歩6~7分
福岡の台所とも言える
長浜鮮魚市場の正門に到達します
市場内に入って直ぐ左手にあるのが
今回ご紹介する『一休食堂』です
昨年、同じ市場内の西側から移転してきました
早朝から昼過ぎまでの営業ですが
市場内で働く方々に
絶大な人気を誇る食堂です
メニューは定食のみで
単品の酒肴はありませんが
市場ならではの秘策があります
アルコールはありますので
まだ朝の8時ですがビールで乾杯
アサヒスーパードライ大瓶税込550円
価格が変動していることもあります
秘策其之壱:自家製梅干し
セルフサービスで食べ放題
嬉しいですね
遠慮なくビールのアテにさせて頂きます
念のために申し添えますが
これは4人分です
頂いたのは『ミックス定食』
メインに小鉢5品、お新香、味噌汁
ご飯が付いて税込650円の安さ
秘策其之貮:5つの小鉢
これらが立派な酒肴になり
完璧な定食飲みを楽しめます
メインは
メンチカツとクリームコロッケ
美味しそうな揚がり具合です
業務用の冷凍食品のようですが
丁寧揚げられていて
それなりの美味しさです
クリームコロッケも冷食のようですが
最近の冷凍食品は侮れません
滑らかでとても良い味です
小鉢#01:サーモンと石鯛の刺身
サーモンはあまり得意ではありませんが
石鯛は脂がのってとても美味でした
小鉢#02:ほうれん草の胡麻和え
やや濃い目の味付けですが
ビールにピッタリです
小鉢#03:鮪のほほ肉の煮付け
牛肉のしぐれ煮のような食感で
美味いとしか言いようがありません
小鉢#04:魚の子煮
魚卵好きにはたまらない逸品です
ビールにもご飯にも合います
小鉢#05:あら煮
あっさり味で炊かれたかま
余りの旨さに無言になりました
沢庵
漬物NGの非国民ですが
これは何とか口にできます
味噌汁
出汁はとても良いのですが
甘目の白味噌が苦手な東京人です
メインプレイトも小鉢も
ビールとともに去り
ご飯のおかずが無くなってしまいました
でも大丈夫
食べ放題の梅干しを
もう一つ頂きご飯にオン
塩分控えめでやや甘目の梅干し
この一粒で茶碗一杯楽に頂けます
日本人で良かったなと痛感します
市場の店で朝から定食飲み
一人ビール大瓶2本を嗜み
博多の街歩きに出かけました
ごちそうさまでした
福岡県福岡市中央区長浜3-14-1
長浜鮮魚市場内
092-711ー6305
7:00-13:30
日曜日と休市日休み
次回は、本日15:00にオンストリート編。過去の旅などで脳裡に焼き付いている街角の光景をご紹介します。テーマは、福岡県北九州市小倉北区です。