番外編~東京都台東区御徒町・個性的な鶏出汁の蕎麦つゆが美味な路麺店『三丁目』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

 

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、東京都台東区御徒町の路麺店『三丁目』です。

 

最寄駅は

東京メトロ日比谷線

『仲御徒町』

 

駅から徒歩1分

2020(令和2)年にオープンした

ちょっと変わった路麺店です

 

『三丁目』という

あまりにも素っ気ない店名は

所在地の台東区台東3丁目に由来しています

 

和蕎麦の出汁は

鰹節など魚介系が一般的ですが

こちらは鶏出汁なのです

 

奥にテーブルが1卓ありますが

その他は全てカウンタ―席

椅子なしの立ち喰いです

 

食券自販機はありません

調理場に注文し

現金で支払います

 

かき揚げ、げそ天、コロッケなど

路麺店の王道は一通りあります

+30円で冷やしにすることもできます

 

この店の狙い目は

6時~10時限定の『朝そば/うどん』

きつねとたぬきがあります

 

『朝そば~きつね』

油揚げ、ちくわ天、わかめ、わかめ入りで

税込300円の驚異的な安さ

 

価格が変動していることもあります

 

腰はありませんが

それなりに美味しい蕎麦

路麺店の蕎麦はこれでいいのです

 

漆黒の鶏出汁蕎麦つゆ

魚介系とは違うコクがあり

やや甘目ですが癖になります

 

甘目に炊かれた油揚げ

鶏出汁の蕎麦つゆとマッチし

とてもいい味になります

 

衣がフニャフニャになったちくわ天

これぞ路麺の醍醐味です

美味しく頂きました

 

和蕎麦に茹で卵は

私には少々違和感がありますが

別段拒絶するほどのものでもありません

 

和蕎麦でもラーメンでも

わかめが入っていると

何となく安心します

 

この店の鶏出汁には

種ごと刻んだ鷹の爪が合います

・・・個人的な嗜好に基づく感想です

 

コクがある鶏出汁の蕎麦つゆの甘さに

種入りの鷹の爪の辛さがマッチし

絶妙な味変になります

 

鶏出汁に和蕎麦が本当に合うの

そう思われるかもしれませんが

是非お試しください

 

余りの美味しさに

瞬殺で完食されることを

請け合います

 

ごちそうさまでした

 

三丁目

東京都台東区台東3-42-7

03-5846-8832

6:00-14:00

土日祝日休み

 

次回は、本日15:00に『街角アート編』。東京都板橋区ときわ台の『知のしるべ』です