番外編~東京都足立区関屋・癖になる極上太麺『雑賀屋』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

 

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、東京都足立区関屋の路麺店『雑賀屋』です。

 

最寄駅は

京成電鉄本線『京成関屋』

または東武スカイツリーライン『牛田』

 

『京成関屋』駅の目の前

2018(平成30)年にオープンした

人気の路麺店です

 

店内はカウンターの立喰い

店外のテラス席(?)には

テーブルと椅子があります

 

店頭には

人気ベスト10が掲げられていますが

1位、3位、5位は太麺そばになっています

 

暖簾にも大きく

『太麺そば』と書かれています

・・・果たして『太麺そば』とは?

 

まずはともあれ

多くの路麺店と同じように

券売機で食券を購入します

 

私がいつも頂くのは

『かき揚げ極上太麺蕎麦』税込510円に

イカ天トッピング同200円

 

価格が変動していることもあります

 

かき揚げ

基本的には揚げ立てで

熱々サクサク

 

イカ天

税込200円ですが

ボリュームはあります

 

こちらが名物の極上太麺

ひもかわのような平打ちですが

正真正銘の蕎麦です

 

太麺の蕎麦は

あまり好みではありませんが

この店は別格で超美味です

 

蕎麦つゆはやや甘目で濃い目

太麺によく絡み

とても美味しいです

 

細打ちの蕎麦のように

喉越しを楽しむことはできませんが

独特の食感で蕎麦を感じます

 

七味をたっぷり掛けるのがお薦め

口の中で蕎麦と七味の味が混じり合い

太麺ならではの味わいを楽しめます

 

かき揚げにはごぼうが入っています

他店のかき揚げとは一味違う

独特の風味と食感です

 

イカ天は肉厚で柔らかい紋甲烏賊

つゆを吸った衣と甘い身が

意外なほど絶妙にマッチします

 

最初は太麺に違和感を感じましたが

何度かの訪問でリピートしたくなる味になり

いまでは完全に嵌ってしまいました

 

ごちそうさまでした

 

雑賀屋

東京都足立区千住曙町2-3

03-5284-9157

7:00-24:00

正月三が日のみ休み

 

次回は、本日15時に他人の迷惑を顧みず私の好きな曲をご紹介するMUSIC編。The Churchの『Under The Milky Way』です。