番外編~東京都中央区銀座・40年続くロメスパ発祥の店『ジャポネ』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

 

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、東京都中央区銀座のロメスパ『ジャポネ』です。

 

最寄駅は

東京メトロ有楽町線

『銀座一丁目』

 

駅から徒歩2分

『銀座インズ3』の1階にある

小さな店です

 

1980(昭和55)年創業

ロメスパ発祥の店と言われ

40年余不動の人気を誇っています

 

カウンター12席のみですが

オープンスペースのため

圧迫感はありません

 

明太子、ジャポネ、ナポリタン、チャイナなど

和洋中のロメスパのほかに

カレーライスもあります

 

一番人気は『ジャリコ』

肉、えび、小松菜などの醤油味で

レギュラー、ジャンボ、横綱の3段階あります

 

『ジャリコ』は

『ジャポネのバジリコ』の略称が通説ですが

バジリコは入っていません

 

私がいつも頂くのは

『ジャリコ』のレギュラーで税込650円

ジャンボは800円、横綱は900円です

 

価格が変動していることもあります

 

そもそも論として『ロメスパ』とは何か・・・

『路麺(立ち喰いそば)』とスパゲティの合成語で

この店の常連がいい始めたと言われています

 

茹で置いた太麺のスパゲティを

注文の都度、具とともに炒め直したもので

勿論アルデンテなどではありません

 

『ジャリコ』の主役は小松菜

シャキシャキの小松菜と柔らか目の麺が

絶妙な食感を生み出します

 

以前はもっとたくさん海老が入っていましたが

今では数えるほどになっています

・・・でも小松菜があればいいのです

 

カウンターには

特大のタバスコと粉チーズが置かれ

いずれもかけ放題です

 

スパゲティにタバスコ、粉チーズを掛けるのは

日本人だけと言われています

私は日本人ですので必ず掛けます

 

ロメスパのどこが美味しいの

焼うどんじゃんと馬鹿にする人が

自称『食通』や『グルメ』に多くいます

 

大きなお世話です

焼うどん上等、B級グルメ上等

美味しいものは美味しいのです

 

本格的なイタリアンも嫌いではありません

訳の分からない表現になりますが

ロメスパはスパゲティであってスパゲティではないのです

 

毎日ということではありませんが

たまに恋しくなるロメスパ

これからも愛し続けると思います

 

ごちそうさまでした

 

ジャポネ

東京都中央区銀座西2-2先 銀座インズ3 1階

03-3567-4749

月~土 10:30-20:00

日祝 10:30-19:00

年中無休

※銀座インズ閉館日は休み

 

次回は、本日15時に他人の迷惑を顧みず私の好きな曲をご紹介するMUSIC編。今回は、Don Johnsonの『Heartbeat』です。