番外編~東京都大田区大森・変わらぬ美味しさと安さのハンバーグ『レストランおづ』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

 

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、東京都大田区大森の『レストランおづ』です。

 

最寄駅は

JR京浜東北線

『大森』

 

駅から徒歩5分

1969(昭和44)年創業の

老舗洋食店です

 

11時30分開店

直後には常連さんで満席になり

店外にも行列ができます

 

ランチのメニュー数はさほど多くありませんが

『ワカサギのフライ』や『カジキてりやき』など

珍しい料理もあります

 

御主人が調理を担当し

奥様や娘さんたちがサポートする

文字通りの『ファミリーレストラン』です

 

冷たい麦茶は

カウンターの奥に置かれたジャーから

セルフサービスになります

 

私がいつも頂くのは

この店の看板メニューで一番人気の『ハンバーグ』

味噌汁、お新香、ご飯がついて税込700円

 

価格が変動していることもあります

 

火曜日と木曜日のランチには

生卵がサービスになります

ついでに税込100円の納豆を追加

 

メインのハンバーグには

目玉焼きが付いていますので

この日はダブル・エッグになりました

 

俵型のハンバーグ

デミグラスソースがたっぷりと掛り

見るからに美味しそうです

 

甘みを抑えたデミグラスソース

20年前に初めてお邪魔した時から

変わらぬ味の絶品です

 

ずっしり系のハンバーグ

町の洋食屋感満載で

何度頂いても飽きることがありません

 

サニーサイドアップの目玉焼き

無造作に焼かれているように見えますが

黄身も白身もふわふわでテンション上がります

 

キャベツの千切りは粗目

洋食屋の定食の添え物は

これでいいと思っています

 

この日は何故か

もやしの炒めたものに胡瓜が

個人的な嗜好ですが止めてもらいたいです

 

キャベツやわかめが具の味噌汁

何回も書いていますが

洋食屋の味噌汁は何でこんなに美味しいのでしょう

 

ご飯は丼か茶碗か聞かれます

いつもは茶碗なのですが

この日は丼にしました

 

またですかぁ

そう言われそうですが

またです

 

納豆と生卵を丼にイン

軽く混ぜ合わせて

NTKG(納豆玉子かけご飯)

 

ハンバーグに合うのと

ご指摘があるかもしれませんが

合いますとお答えします・・・個人的な好みですが

 

基本的に漬物はNGですが

沢庵はなんとか大丈夫です

胡瓜を残すのでこれは頂きました

 

これだけはちょっと残念でしたが

変わらぬ味と安さに感動し

またお伺いしようと思いました

 

レストランおづ

東京都大田区大森北1-12-3

03-3764-6252

11:30-13:00  17:30-22:00

土日祝日休み

 

次回は、本日15:00にオンストリート編。過去の旅などで脳裡に焼き付いている街角の光景をご紹介します。テーマは、韓国アンドン(安東)市です。