ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、東京都大田区大森の『レストランおづ』です。
最寄駅は
JR京浜東北線
『大森』
駅から徒歩5分
1969(昭和44)年創業の
老舗洋食店です
11時30分開店
直後には常連さんで満席になり
店外にも行列ができます
ランチのメニュー数はさほど多くありませんが
『ワカサギのフライ』や『カジキてりやき』など
珍しい料理もあります
御主人が調理を担当し
奥様や娘さんたちがサポートする
文字通りの『ファミリーレストラン』です
冷たい麦茶は
カウンターの奥に置かれたジャーから
セルフサービスになります
私がいつも頂くのは
この店の看板メニューで一番人気の『ハンバーグ』
味噌汁、お新香、ご飯がついて税込700円
価格が変動していることもあります
火曜日と木曜日のランチには
生卵がサービスになります
ついでに税込100円の納豆を追加
メインのハンバーグには
目玉焼きが付いていますので
この日はダブル・エッグになりました
俵型のハンバーグ
デミグラスソースがたっぷりと掛り
見るからに美味しそうです
甘みを抑えたデミグラスソース
20年前に初めてお邪魔した時から
変わらぬ味の絶品です
ずっしり系のハンバーグ
町の洋食屋感満載で
何度頂いても飽きることがありません
サニーサイドアップの目玉焼き
無造作に焼かれているように見えますが
黄身も白身もふわふわでテンション上がります
キャベツの千切りは粗目
洋食屋の定食の添え物は
これでいいと思っています
この日は何故か
もやしの炒めたものに胡瓜が
個人的な嗜好ですが止めてもらいたいです
キャベツやわかめが具の味噌汁
何回も書いていますが
洋食屋の味噌汁は何でこんなに美味しいのでしょう
ご飯は丼か茶碗か聞かれます
いつもは茶碗なのですが
この日は丼にしました
またですかぁ
そう言われそうですが
またです
納豆と生卵を丼にイン
軽く混ぜ合わせて
NTKG(納豆玉子かけご飯)
ハンバーグに合うのと
ご指摘があるかもしれませんが
合いますとお答えします・・・個人的な好みですが
基本的に漬物はNGですが
沢庵はなんとか大丈夫です
胡瓜を残すのでこれは頂きました
これだけはちょっと残念でしたが
変わらぬ味と安さに感動し
またお伺いしようと思いました
東京都大田区大森北1-12-3
03-3764-6252
11:30-13:00 17:30-22:00
土日祝日休み
次回は、本日15:00にオンストリート編。過去の旅などで脳裡に焼き付いている街角の光景をご紹介します。テーマは、韓国アンドン(安東)市です。