オフライン編~東京都豊島区巣鴨・昼飲み暑気払い『朝めし酒場ナニコレ食堂~洋食小林』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

 

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回はオフライン編、ビーフカツからは離れます。テーマは、リアでもお友達のうさこさんうさおさんご夫妻との久々の昼飲み暑気払いです。

 

店は巣鴨の『朝めし酒場 ナニコレ食堂』

最近お気に入りの店です。

 

朝8時から営業していますが

今回は11時スタート。

 

何とも言えない不思議な雰囲気の店内

浜松出身のこのおとうさんは

いつも入り浸っているボランティア(?)

ワンオペで忙しいママのお手伝いをしています。

 

まずはビールで乾杯

・・・少し早く着いてしまった私が

フライイングのボッチ乾杯ですが。

 

コロナ禍に加え

お二人がご多忙のため

8が月ぶりの飲み会になりました。

 

ご結婚から4年になりますが

相変わらず仲の良いお二人です。

 

酒肴は『インゲンのごま和え』から

やや甘目のごま味噌がインゲンに絡み

とても美味です。

 

私が子供の頃は

白ごまで和えたものが『ごま和え』

黒ごまで和えたものは『ごま汚し』と言っていました。

 

お二人にお話ししたところ初耳とのこと

下町ローカルな言葉だったようです。

 

『どこかしらのギョーザ』

投げやりなネーミングとは裏腹に

中国の特級点心師も裸足で逃げ出しそうな

皮もちもちで餡ジューシーの本格餃子です。

 

『うずらマサラ』

これは初めて頂きました。

 

フライドオニオンにガラムマサラを和えたパウダーが

うずらの卵にたっぷりかかっています。

 

このパウダーが驚くほど美味で

料理人だったうさおさんが

こちらのママは天才的センスをお持ちだと

しきりに感心していました。

 

『アホ・キツネ』

油揚げにニンニクのみじん切りを載せ

マヨネーズを掛けて焼いたもの。

 

『タンタン枝豆』

タンタン麺味の枝豆かななどと

3人で推測していたのですが

登場したのはごく普通の枝豆。

 

栃木県高根沢町の枝豆で

町のキャラクター『タンタン』の愛称を付けた

甘くて豆の香が強い絶品の枝豆です。

 

ここでお二人は日本酒に

どれにしようか暫し迷われていました。

 

うさこさんは『八甲田』

うさおさんは『加賀鳶』を選択。

 

並々と・・・というか

枡の半分以上に溢れる大サービス

これぞ角打ちですね。

 

『刺身盛り合わせ』

手前から時計周りに

平目、蛸、鮪、生しらす、鳥貝。

 

これで税込600円って信じられますか?

どれも美味しかったのですが

特に鮪が飛び上がるほどの逸品でした。

 

『鶏大根じゃが煮』

よくしゅんだ大根とじゃがいもで

アルコールが進みます。

 

『ハムカツ』

私は頂きませんでしたが

お二人が絶賛されていました。

 

『ナニコレサワー』

カチカチに凍ったレモンとグレープフルーツ

炭酸は別添えなので好みの量にできます。

 

甘さが全くなくて美味しいのですが

焼酎の量が多いので危険な飲み物です。

 

『皿わんたん』

茹でたわんたんを特製のタレで頂きます。

 

エスニックなタレとパクチー

中国で頂くワンタンと言うよりは

ベトナムテイストな逸品です

・・・もちろん超美味。

 

『牛もつ煮』

今回唯一外れた一品です。

 

決して不味い訳ではないのですが

過去2回で頂いた絶品のもつ煮と比べると

首をかしげてしまいます。

 

『稚鮎の天ぷら』

苦みと甘みが入り混じり

鮎の香も高い絶品。

 

8尾で税込450円

ママ頭おかしいんじゃないの

そう叫んでしまいそうです。

 

これだけ美味しいものを頂いて

アルコールも十分に飲んで

諭吉さん1人でおつりが来ました。

 

2軒目は徒歩5分くらいのところにある

『洋食小林』へ。

 

2019年にオープンした

スコッチエッグが美味しい店です。

 

お二人は赤ワイン

私は馬鹿の一つ覚えでビール。

 

『スコッチエッグ』

3人それぞれ1皿ずつ。

 

ランチは定食が基本ですが

単品でお願いすることもできます。

 

自家製トマトソース

・・・と思いきやトマトジャム。

 

定食で頂いた時には

添えられていませんでした。

 

甘いジャムがスコッチエッグに合うのか

ちょっと懐疑的になります。

 

美味しい特製ソースが掛かっているのですが

何事も経験・・・トマトジャム掛けました。

 

甘さ控えめでトマトが立っています

特製ソースと相まってスコッチエッグを引き立てます

・・・これは絶対にありです。

 

お二人は『蟹クリームコロッケ』を単品で追加

ものすごく美味しいとのことでした。

 

私は『ロールキャベツ』を単品追加したのですが

出てきたのはグラタン・・・間違えたのかな?

 

いえ、間違いではありませんでした

チーズの下にはまごうことなきロールキャベツが。

 

トマトスープ仕立てのロールキャベツを

レンコン、ブロッコリー、トマト、チーズとともに

オーブンで焼き上げたもの。

 

初めての経験ですが

文句なしに美味しいです。

 

2軒で4時間ほど

楽しいひと時はあっという間に過ぎ

ほろ酔い加減で『地蔵通り』を

千鳥足で彷徨う3人でした。

 

朝めし酒場 ナニコレ食堂

洋食小林

 

次回は、本日15:00にオンストリート編。過去の旅などで脳裡に焼き付いている街角の光景をご紹介します。テーマは、アメリカ・ニューヨーク州ニューヨーク市です。