番外編~東京都江東区木場・とんかつ屋ですがカレーが異常に美味『諏訪』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、東京都江東区木場のとんかつ屋『諏訪』です。

 

 

最寄り駅は

東京メトロ東西線

『木場』

 

 

駅から徒歩7分

1977(昭和52)年創業の

地元密着型のとんかつ屋です

 

 

オープンキッチンで

開放的なカウンター席なのですが

今はコロナ禍でこの通り

 

 

とんかつとチキンかつがメインですが

ロースの唐揚げやしょうが焼きなど

魅力的なメニューもあります

 

 

とんかつもしょうが焼きも

勿論美味しいのですが

私のお気に入りはカレーです

 

 

この日頂いたのは

『クリームコロッケ・イカカレー』

サラダ、高菜漬け、味噌汁付きで税込600円

 

価格が変動していることもあります

 

 

とんかつ屋でカレー

そう思われるかもしれませんが

これが異常に美味しいのです

 

 

やや甘目のポークカレー

店の雰囲気と同様に

昭和の懐かしい味がします

 

 

じっくり煮込まれた豚肉

とんかつ用の肉の切り落としだと思います

柔らかくとても美味

 

 

米質も炊き上がりも良いライス

やや硬めで私好み

カレーによくマッチします

 

 

右クリームコロッケ、左イカフライ

この安さですので

大きさはそれなりです

 

 

コロッケには具は入っていませんが

ベシャメルソースが

洋食屋顔負けの逸品です

 

 

イカフライは美味しいのですが

ボリューム不足は否めません

・・・おまけとして捉えましょう

 

 

小鉢に入ったミニサラダ

ドレッシングは和風ゴマ

とてもいい味なのですが・・・

 

 

こ奴は邪魔でした

始めに抜きでとお願いすべきですが

どうも最近忘れてしまいます

 

 

豚汁ではありませんが

出汁も味噌の加減をよい

とても美味しい味噌汁です

 

 

基本的に漬物はNGなのですが

高菜漬けだけは無問題

美味しく頂きました

 

 

夜に伺ったことはありませんが

酒肴の品数が多く居酒屋使いができそうです

世の中が落ち着いたら訪問します

 

ごちそうさまでした

 

諏訪

東京都江東区東陽3-16-9

03-3649ー9631

月~土&祝 11:00-14:00  17:00-22:00

日曜日 17:00-22:00

年中無休

 

次回は、本日15:00にオンストリート編。過去の旅などで脳裡に焼き付いている街角の光景をご紹介します。テーマは、栃木県栃木市です