番外編~東京都墨田区東向島・グラスフェッドのステーキと三陸の牡蠣を堪能『カタヤマ』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、東京都墨田区東向島のステーキハウス『カタヤマ』です。

 

 

最寄り駅は

東武スカイツリーライン

『東向島』

 

 

駅から徒歩10分

1946(昭和21)年創業の

老舗ステーキ店です

 

 

行列必至の人気店で

店の隣には待合室も設置されています

店内の撮影は不可です

 

 

ステーキメニューは幅広く

税込3万円を超える1㎏のものから

1000円ちょっとのものまであります

 

 

この時期のお薦めは

なんと言っても

ステーキと牡蠣フライのコンボ

 

肉の部位や重さで

30種類にも細分化されており

選択に迷います

 

 

禁酒法が撤廃されたので

まずはアサヒスーパードライ

大瓶で税別660円

 

価格が変動していることもあります

 

 

ステーキがメインですので

つまみは軽めで『茄子の生姜焼』

税別360円

 

甘さが際立つ揚げびたしに

生姜醤油が掛かった逸品

ビールが進みます

 

 

メインとして選んだのは

『グラス牡蠣ステーキ』の130g

サラダ、味噌汁、ライスが付いて税別1850円

 

 

通常は牡蠣フライ2個付けですが

注文時にお願いすれば

バター焼きに変更することもできます

 

 

オージーのグラスフェッド

自然の中で牧草を食べて育った

オーガニック・ビーフです

 

 

焼き加減はもちろんレア

牧草飼育のため霜降りではありませんが

肉本来の美味しさを味わえます

 

適度な噛み応えがあり

肉を頂いているなと実感できる

素晴らしい肉質です

 

 

醤油ベースのステーキソース

肉のうまみを引き出す

いぶし銀のバイプレイヤーです

 

 

岩手県大船渡市の

赤崎の牡蠣

バター焼きで頂きました

 

3年物の大粒な牡蠣

ビジュアルだけで

美味しいのが一目瞭然です

 

 

あくまでも個人的な嗜好ですが

この素晴らしい牡蠣は

フライよりバター焼きの方がいいと思います

 

 

添え物のフレンチフライと

ケチャップ味のスパゲティにも

手抜きはありません

 

 

ミックスベジタブルは

冷凍品を炒めたものですので

可もなく不可もなく

 

 

オーロラソースが掛かった

キャベツ主体のサラダ

普通に美味しかったのですが・・・・・

 

 

最後の最後で

こ奴が登場しました

危うく口にするところでした

 

キャベツには

こ奴の移り香がなかったので

油断していました

 

 

これまで何回も書いていますが

洋食屋の味噌汁って

なんで美味しいのでしょうか

 

 

ご飯は半分にして頂きました

とても美味しくて

普通盛りでもよかったかもしれません

 

 

いつも思うのですが

この肉をビーフカツにしたら

ものすごく美味しいだろうなと

 

何年も通っていますが

ビーフカツがあったことはないので

これからも望み薄だと思います・・・残念

 

ごちそうさまでした

 

カタヤマ

東京都墨田区東向島4-2-6

03-3610-1500

11:00-14:30  16:30-21:00

木曜日休み

 

 

次回は、本日15:00にオンストリート編。過去の旅などで脳裡に焼き付いている街角の光景をご紹介します。テーマは、兵庫県神戸市兵庫区です