ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、東京都港区新橋の小料理屋『いけだ』です。
最寄り駅は
JR各線、東京メトロ銀座線、都営地下鉄浅草線
新交通ゆりかもめの『新橋』
JR烏森口から徒歩1分
雑居ビルの2階にある
天婦羅がメインの小料理屋です
新橋に馴染みのない方は
入店をちょっと躊躇ってしまう
独特の雰囲気です
中に入れば一安心
ご夫婦お二人で切り盛りされる
アットホームな店です
夜もそこそこのお値段で
美味しいものを頂けますが
お薦めはランチ
メニューは4種類だけですが
いずれも1000円以下で
とても満足行く定食です
私のお薦めは『天婦ら定食』
味噌汁、野菜、ご飯が付いて
税込850円
価格が変動していることもあります
天婦羅盛合せはこのボリューム
これで850円は超お値打ち
さすがランチ激戦区新橋です
まずは巻き海老から
2本付けというのが
とても嬉しいですね
カラッと揚げられた巻き海老は
しっかりした身で
甘みも十分にあります
揚げ方も質も良い巻き海老ですので
尻尾を残す手はありません
美味しく頂きました
とてもいい出汁の天つゆ
甘さ控え目で超美味
大根おろしが別添えだともっといいのですが
海老以外の魚は
その日の仕入れにより変わります
この日は豆鯵が2尾
豆鯵のわりには
肉厚のふっくらした身で
信じられない美味しさです
この形は烏賊かな
でもちょっと色合いが違いますし
箸のあたりもフワフワです
なんと!鯛でした
鯛の天婦羅を頂くのは
初めてのことです
旨味が凝縮され
煮つけとは違った美味しさ
・・・いい日に来たなと狂喜しました
ほくほくで美味しい南瓜
私が口にすることのできる
数少ない瓜類です
肉厚の椎茸
食感、味とも文句なし
半分付けなのが恨めしいです
パリッパリに揚がった大葉
一番最後に頂くと
口の中がさっぱりして最高です
わかめと豆腐の味噌汁
出汁も味噌の加減も良く
とても美味しく頂きました
私が知る限りは
野菜はお新香ではなく
いつも茹でたキャベツです
シャキシャキのキャベツが
軽い酢で味付けられ
さっぱりしています
お新香NGの人間にとっては
とても嬉しい一品で
有難い限りです
これで普通盛りです
完食できるか不安なのですが
いつも残さず頂けます
海老以外は
季節やその日に仕入れで異なりますが
外れたことは一度もありません
ごちそうさまでした
東京都港区新橋3-20-8 秋山ビル2階
03-3434-3466
11:30-13:30 夕方~ (かなり大雑把です)
土日祝日休み
次回は、本日15:00にオンストリート編。過去の旅などで脳裡に焼き付いている街角の光景をご紹介します。テーマは、中国遼寧省瀋陽市です。