番外編~東京都墨田区向島・まぐろしょうが焼き定食が絶品『上総屋』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、東京都墨田区向島の『上総屋』です。

 

 

最寄駅は

東武スカイツリーライン

『東京スカイツリー』

 

 

駅から徒歩5分

1934(昭和9)年創業の

老舗大衆割烹です

 

 

2階は座敷になりますが

1階は立派な神棚がある

THE下町の居酒屋

 

 

禁酒法施行下でのお薦めは

1階のテーブル席で頂くランチ

とにかく安くて美味しいのです

 

 

ランチの一番人気は

『まぐろブツ定食』ですが

私はいつも違うものを頂きます

 

『まぐろしょうが焼き定食』

小鉢、お新香、お吸い物、ごはんが付いて

税込み600円

 

価格が変動していることもあります

 

私が記憶している限りでは

5年以上この値段のままです

・・・お店の努力に頭がさがります

 

 

その時の仕込みの状況により

鮪の種類や部位が異なりますが

6切れほど付いています

 

 

下町らしく

濃い目の味付け

これが堪りません

 

 

米質も炊き上がりもよいご飯

若い方には少ないかもしれませんが

私にはちょうど良い量です

 

 

ガサツな下町の人間は

すぐにこんなことをしてしまいます

・・・でもこれがいいんです

 

 

生姜が効いた醤油ダレ

これだけでもご飯が進み

丼の半分くらい行けそうです・・・やりませんが

 

 

鮪の半分はそのままで

残りの半分は

七味を掛けて頂きます

 

 

なんとこの日は

カマの部分が一切れ入っていました

脂がのって超美味です

 

 

添え物は洋食屋風

スパゲティ、キャベツ、オレンジ

これは可もなく不可もなく

 

 

 

小鉢は絹さやとトウモロコシ

絹さやの下には

なにやら得体のしれないものが

 

 

醤油、酒、味醂で炊かれたトウモロコシ

濃い目の味付けに山椒が効き

これは絶品です

 

 

トウモロコシの下にあったのは鮪

どの部位かは分かりませんが

コラーゲンたっぷりでとても美味

 

ぎり

 

上品な出汁のお吸い物

やや薄めの味付けですが

濃い味の生姜焼きにピッタリ

 

 

漬物NGですが

沢庵はぎり大丈夫です

でも敢えては口にしません

 

 

久しぶりに伺いましたが

変わらぬ美味しさと安さに

大満足

 

ごちそうさまでした

 

上総屋

東京都墨田区向島2-2-10

03-3622-7418

11:30-13:30  17:00-21:00

※緊急事態宣言下では夜は休業。土日のランチは14:00まで

月曜日休み

 

次回は、本日15:00にオンストリート編。過去の旅などで脳裡に焼き付いている街角の光景をご紹介します。テーマは、東京都港区御成門です