ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、東京都武蔵野市吉祥寺の『神戸牛 栞庵やましろ』です。
最寄駅は
JR中央線、京王井の頭線
『吉祥寺』
駅から徒歩2分
銀座の『栞庵やましろ』の系列で
昨年11月にオープンしました
ビルの2階に神戸牛の店
3階は寿司割烹
今回は2階にお邪魔しました
個室中心で高級感が溢れていますが
銀座の本店よりはカジュアルで
リーズナブルな価格でランチを楽しめます
禁酒法が施行されていますので
意には反しますが
ウーロン茶で乾杯
この日頂いたのは
『お昼の肉割烹プラン特上』
9品のコースで税込み3980円
価格が変動していることもあります
まずは季節の逸品から
サーモンとキャベツのジュレ
黄身餡が掛かっています
脂ののったサーモンと
さっぱり味のキャベツが
黄身餡にマッチし美味
季節のお椀
トウモロコシのすり流し
夏に相応しく冷製です
炙ったタイラギの下にあったのは
サツマイモかと思いましたらポテト
甘みのあるすり流しによく合います
旬菜サラダ
フレンチドレッシングで
普通に美味しかったです
季節の旬魚 お造り
シマアジと鰹
醤油のジュレが添えられています
シマアジは
もちろん養殖ものですが
脂がのって美味しかったです
戻りには今一つ早い鰹
脂ののりが少ない分
味が凝縮されています
山葵しか添えられていませんが
私の個人的な嗜好としては
おろし生姜が欲しかったです
黒毛和牛のステーキ
赤身をミディアムレアに焼きましたと
店の方が言われました
しかし
どう見てもサーロインです
美味しかったので文句はありませんが
メインの料理は
しゃぶしゃぶかすき焼き
しゃぶしゃぶを選びました
しゃぶしゃぶの鍋は
コロナ禍のためではありませんが
一人に一つ出されます
店名が烙印された
二段の木箱
どんな盛り付けか楽しみです
上の段には野菜
水菜、人参、エリンギ、えのき、葱、豆腐
彩豊かでボリュームも満点
下の段には
程よくサシの入った神戸牛
このくらいのサシが好みです
胡麻ダレとポン酢
どちらも好きですので
交互に頂きます
ほぼほぼレアにしゃぶしゃぶし
ひと口目はポン酢で頂きます
・・・ん???????
とても美味しい肉で
黒毛和牛なのでしょうが
神戸牛ではないと思います
食事は神戸牛土鍋ご飯
炊き上げたご飯の上に
牛のしぐれ煮とイクラがのっています
取り分けて頂いたものに
赤だしと香の物が添えられ
各人に出されます
しぐれ煮と合わせたため
少々甘目になっていますが
炊き上がりも良い美味しいご飯です
ただしイクラとの相性には
ちょっと首を傾げました
・・・個人的な感想です
美味しいイクラでしたので
ご飯とは別に頂きました
・・・あぁ、ビールが欲しかった!
いつものことですが
これは無理
連れに上げたら喜んでいました
デザートは青りんごのシャーベット
自然な甘さで美味
デザート音痴も満足しました
神戸牛かどうか
そんな疑問が残りましたが
この価格でこの質と量は立派です
そもそも論として
私は美味しければよいという考えで
産地には拘らない主義ですので
ごちそうさまでした
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-9-9 壽楽ビル2階
0422-229-3080
12:00-14:00 17:00-23:00
※非常事態宣言下では
ランチ11:30-16:30 ディナー16:30-22:00
不定休
次回は、本日15:00にオンストリート編。過去の旅などで脳裡に焼き付いている街角の光景をご紹介します。テーマは、アメリカ・ニューヨーク市です。