番外編~東京都品川区西中延・知る人ぞ知るTHE昭和の名店『日の出食堂』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、東京都品川区西中延の『日の出食堂』です。

 

 

最寄駅は

東急電鉄池上線

『荏原中延』

 

 

駅から徒歩5分

住宅街にひっそりとたたずむ

レトロな食堂

 

創業は1960(昭和35)年ころ

約60年の歴史を持つ

知る人ぞ知るTHE昭和の名店です

 

 

ノスタルジックな店内は

時の流れが止まっているようで

居心地の良い空間です

 

店を切り盛りするのは

とても気さくで感じの良い

70代のご夫婦

 

 

朝5時の開店から飲めます

・・・ということでビールを頂きました

税込み500円

 

価格が変動していることもあります

 

スーパードライは1本でお終いになり

2本目からはキリンラガー

・・・その後何本飲んだかは記憶にありません

 

 

食堂と言うだけあり

ご飯ものが豊富ですが

実は酒肴も充実しています

 

 

 

こちらでの必食は

『肉巻きにんにく』

税込み400円

 

 

にんにくを豚肉で巻き

衣をつけて

てんぷら風に仕上げたもの

 

大根おろしとポン酢

好みで七味を掛けて頂きます

シンプルですが超絶な美味さです

 

 

青物は『芹のおひたし』を

税込み200円

旬の味わいで美味

 

 

『イカ丸煮』~税込み500円

甘辛い濃いめの味付け

下町育ちには堪りません

 

 

ワタも一緒に炊かれています

生姜が臭みを消し

苦味と旨味が残った逸品

 

 

『肉じゃが』~税込み400円

カレー?と思わせる

ビジュアルです

 

しかし正真正銘の肉じゃが

家庭的な味付けで

懐かしさに涙しそうになります

 

 

『ニラとしらすの玉子焼き』~税込み350円

ニラの香りが芳しい

焼きたての玉子焼きです

 

 

薄塩の出汁が

ニラとシラスを引き立て

ビールによく合います

 

 

『かつ煮』~税込み500円

醤油が濃い目の汁に

玉ねぎの甘みがマッチしています

 

 

豚肉は柔らかく

衣にはサクサク感が残り

とんかつ屋顔負けです

 

 

料理とは無関係ですが

面白いのはトイレ

店の中にはありません

 

 

一度外に出て

店の脇の外付け階段の裏にあります

・・・雨の日には少々不便です

 

 

『納豆炒飯』が気になっているのですが

飲み出すとそこまで辿り着けません

いつか素面で挑戦してみます

 

日の出食堂

東京都品川区西中延2-6-6-

03-3786-1315

5:00-14:00   16:30-21:00頃まで

 

次回は、本日15:00にオンストリート編。過去の旅などで脳裡に焼き付いている街角の光景をご紹介します。テーマは、タイ・バンコク市です。