ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、東京都港区浜松町の『宇多美寿し』です。
最寄駅は
都営地下鉄浅草線/大江戸線
『大門』
駅から徒歩3分
80年近い歴史を持つ
老舗寿司店です
1階はカウンターと小上がり
ランチタイムは
開店と同時にほぼ満席になります
2階には座敷があり
ランチタイムの利用も可能ですが
1階席からは行けません
店の外側
ビル側面にある
エレベータで上がります
ランチには
にぎりやちらしが
お手頃な値段でメニューアップされています
にぎり1人前は
にぎり7貫に中巻き1小間で
税込800円
1.5人前はよく見かけますが
こちらでユニークなのは
1.8人前と2人前
この日頂いたのは1.8人前
14貫と1小間に味噌汁が付きで税込1100円
計算上ではほぼ2人前になります
価格が変動していることもあります
11貫1小間の1.5人前が
税込1000円ですので
1.8人前の方が断然お得です
ちなみにこちらが2人前
16貫1小間に味噌汁と茶碗蒸し付きで
税込1400円
以前は2人前が定番でしたが
加齢とともに小食となり
最近は1.8人前でちょうど良い感じです
ビールを頂きたかったのですが
午後に用事があったので
お茶で我慢しました
皿の外側の列には4貫
右から
中とろ、烏賊、赤身、えんがわ
中の列には5貫1小間
茹で海老、白ミル、サーモン、甘エビ
画像にはありませんが穴子と中巻き
手前の列には5貫
帆立、玉子焼き、いくら
ホタルイカ、白魚
中巻きの芯は
玉子焼きと胡瓜
もちろん胡瓜は排除します
まずは赤身から
しっかりとした身で
甘みもあり美味
ふっくらと炊かれた穴子
脂の乗りも上々で
とても美味しいです
色の薄い上品な煮ツメが
軽く塗られ
穴子本来の味を引き立てています
旬のホタルイカが2尾
コロナ禍でも春は来るんだぞ
そう思って美味しく頂きました
中とろ
と言っても赤身に近い・・・
このお値段では仕方ないですね
大根、豆腐、三つ葉など
具沢山な味噌汁
とてもいい出汁です
甘エビの頭が3つ
これは飾りでしょうか
海老の出汁感はありませんでした
揚げものの海老の尻尾は頂きますが
さすがに寿司の海老は無理
・・・そして奴も
味も量も満足
次回はちょっと頑張って
二人前を復活させてみます
ごちそうさまでした
東京都港区浜松町2-2-3
03-3433-3636
月~金 11:30-14:00 17:30-22:00
土曜日 11:30-14:00
日曜祝日休み
次回は、本日15:00にオンストリート編。過去の旅などで脳裡に焼き付いている街角の光景をご紹介します。テーマは、アイルランド・キルケニー市です。