番外編~京都府京都市中京区・東京では味わえない絶品の蒸しすし『乙羽』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、京都府京都市中京区の『乙羽』です。

 

 

最寄駅は

阪急京都線

『京都河原町』

 

 

駅から徒歩5分

新京極にある

老舗寿司店です

 

1902(明治35)年創業

120年近くの歴史を持ち

京都市民に愛されています

 

 

乙羽で秋から冬の風物詩と言えば

店頭に置かれた蒸籠

何なのかは後程

 

 

店内は至ってシンプル

老舗感はありませんが

親近感はあります

 

 

まずは助六から

太巻きと稲荷寿司の組み合わせ

税込840円

 

価格が変動していることもあります

 

 

太巻きが5小間

酢飯は関西にしては

さほど甘くありません

 

 

太巻きの芯は

椎茸、干瓢、玉子焼き、青菜

どれも上品な味付けです

 

乙羽の太巻きで

私にとって嬉しいのは

胡瓜が入っていないことです

 

 

稲荷寿司が3個

甘さ控えめに炊かれた油揚げ

絶品と言う言葉以外ありません

 

 

先ほどお話ししました

秋から冬にかけての風物詩

錦糸卵丼

 

・・・な訳はありませんよね

蒸し寿司です

税込1400円

 

 

錦糸卵の下には

温かい酢飯にのった

焼き穴子が

 

 

蒸された穴子が

程よくふんわりとなり

壮絶な美味しさです

 

東京で見掛けることは

ほとんどありませんが

本当に美味しい逸品です

 

 

太巻き、稲荷寿司、蒸し寿司

思い出しても垂涎

東京では味わえません

 

ごちそうさまでした

 

乙羽

京都府京都市中京区新居極通り四条上ル中之町565

075-221-2412

11:00-21:00

月曜日休み

 

次回は、本日15:00にオンストリート編。過去の旅などで脳裡に焼き付いている街角の光景をご紹介します。テーマは、京阪神各地です