ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、『中国美食麺回顧録(天津編)』です。古くから北京の外港として繁栄してきた天津で頂いた美味しい麺をご紹介します。
#01 干炒牛河
@粤色広式茶餐廰
天津博物館の近くの
津利華大酒店の1階にある
広東料理店です
米粉の麺『河粉』と
牛肉、野菜をオイスターソースで炒めた
広東省や香港のジャンクフードです
フォーとよく似た食感の河粉は
オイスターソースによく合います
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#02 星洲炒米粉
@粤色広式茶餐廰
同じく粤色広式茶餐廰での一品
醤油味の
シンガポール風海鮮ビーフン
海老がゴロゴロ入って
とても美味しかったです
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#03 牛肉麺
@李先生牛肉面
中国全土にある
牛肉麺のチェーン店
醤油味のスープに
うどんのような食感のストレート麺
牛肉は
八角などの香辛料で
柔らかく煮込まれています
私は美味しいと思いますが
八角やパクチーが嫌いな方には
NGかもしれません
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#04 花甲土豆粉
@天一花甲粉
天津随一の繁華街
濱江道にある
ちょっと変わった麺の専門店です
ポテトのでんぷんで作られた麺は
つるつるモチモチ
不思議な食感ですが超美味
あさりの出汁が効いたスープは
非常に美味しいのですが
とんでもない辛さでした
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#05 鮮肉餛飩面
@如意餛飩
中国全土で2000店以上ある
ワンタンのチェーン店です
麺はストレート細麺
中国の麺にはかん水が使われていないので
どちらかと言うと日本のうどんに近い味です
スープは
中国にしては珍しく白濁したもの
軽い塩味でとても美味しかったです
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#06 出前一丁面
@香港華苑茶餐廰
小白楼欧式風情街という
グルメストリートにある香港・広東料理店
名前が面白いので注文しましたが
想像に違わず即席麺
スープは
八角が良く効いた店オリジナル
なかなか美味でした
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#07 方便面
@老城餐廰
市中心部にあるローカルな食堂
お世辞にも『餐廰』とは言いかねます
『方便』とは元々仏教用語ですが
日本語では転じて『巧みな手立て』
『巧みな手立ての麺』
相当自信があるのかなと思い注文
出てきたのは即席麵でした
巧みな手立てで騙されたような気分
でも
これはこれで
懐かしさ溢れて美味しかったです
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#08 干炒牛河
@誠基兄弟桂林米粉
オフィス街の西安道にあるローカル食堂
チェーン店のようです
店名にある桂林は
広西チワン族自治区にあり
ビーフンが有名な都市です
そんな店に入りながら
またまた干炒牛河
広州や上海では見かけませんが
天津や東北地方では
料理にピーナツを入れます
こちらの干炒牛河にも
ピーナツがのっていますが
これがオイスターソースに合います
モチモチの河粉とも相性が良く
食感にアクセントを加えています
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#09 涼皮
@屋台
古文化街の天后宮前の広場には
連日多くの屋台が出ていますが
その中の1軒で買い喰いしたものです
涼皮は陝西省発祥の麺で
一般的には米粉から作られます
これまで何度もご紹介した
広東省の河粉に通じるものがありますが
河粉よりも薄くツルんとした食感です
河粉は主として炒め料理に使われますが
涼皮はその名の通り
冷たい汁で頂くのが一般的です
私が頂いたのは
冷たくて辛いスープに入り
パクチーと大量のごまが
トッピングされたもの
少し語弊がありますが
ところてんを頂いているようで
とても美味しかったです
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#10 炸醤麺
@黄燜鶏
最後は失敗作
旧イタリア租界の建国道にある
超ローカル食堂
大学の友人を伴い朝食
包子、餃子、雲呑など平らげ
〆の麺として注文
不覚にも
『黄瓜不要(胡瓜抜いて)』を言い忘れ
その結果がこれです
もちろん口にしません(・・・できません)
友人たちは美味しいと言っていました
これまで3回にわたってアップした
中国美食麺シリーズですが
残すところは東北地方
即ち遼寧、吉林、黒龍江の3省になりました
近々アップします
次回は、本日15:00にオンストリート編。過去の旅などで脳裡に焼き付いている街角の光景をご紹介します。テーマは、大阪府大阪市天王寺区です。