ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、『中国美食麺回顧録(上海編)』です。上海で頂いた美味しい麺をご紹介します。
まずは私の大好きな葱油拌麺から
茹でた熱々の麺と葱油を和えて
醤油で味付けたものですが
店により味の差があります
#01 金八仙
20数年前に黄河路にあるこの店で
初めて葱油拌麺に出会い一目惚れ
上海滞在時には必ず2回頂きます
上に載っている黒いものは
海苔ではなく焦がした葱
それ以外の具は入っていません
量的には
日本の焼きそばの3人前くらい
一人で完食するのは至難の業
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#02 阿娘
古き上海の面影が色濃く残る
フランス租界の思南路にある
麺専門店
並ぶことが大嫌いな上海人が
並んでも食べたいという人気店です
金八仙よりは薄味で
焦がし葱の他に
素揚げした小エビがのっています
量的には日本の1人前強で
私にはちょうどいい分量です
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#03 小南国
上海市内などに数店舗展開する
ファミレスと高級店の中間的な存在
味もビジュアルも
金八仙のものに似ています
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#04 王氏醤面
#02の阿娘面の並びにある
若者に人気のお洒落なレストラン
若者向けにしては
かなり薄味です
ちょっと物足りないので
半分頂いたら
塩味のスープを加え汁そばにします
これがなかなか美味しいんです
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#05 小龍拉麺
上海の中心部から
地下鉄とバスを乗り継いで1時間半
朱泾という町にあるローカルな食堂
朱泾にあるちょっと変わった寺に行った時に
偶然に見つけ入った店です
その時に頂いた葱油拌麺が
異常に美味しく
その後もわざわざ1時間半掛け
何回か訪問しています
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次は干炒牛河
元々は広東・香港のジャンクフードで
米粉から作った平打ち麺の『河粉』と
牛肉や野菜を炒め
オイスターソースか醤油で味付けた料理
河粉は
弾力のある麺で
ベトナムのフォーのような食感です
#06 博多新記
市内に何店舗か構える広東料理店
福岡とは全く関係ありません
広東料理店だけあり
正統派の干炒牛河を頂けます
味付けはオイスターソース
味が濃そうに見えますが
意外にあっさりしています
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#07 豊裕餐飲
上海の観光スポットの一つ
外灘の裏通りにある食堂
とにかく全ての料理が
安くて美味しい店です
『牛肉炒河粉』の名前でメニューアップされ
具はシンプルに牛肉と青梗菜
こちらの味付けもオイスターソース
河粉と青梗菜がいいコンビネーションです
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#08 陽春面館
上海随一の繁華街である南京東路
その裏通りにあるローカル食堂
味付けは醤油で
やや薄味ですが美味
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ここからはその他の麺になります
#09 雪菜肉絲麺
@恵民点心店
市郊外の天馬山にある食堂
市中心部からは
地下鉄とバスの乗り継ぎで
2時間ほど掛かります
高菜と牛肉の麺の筈なのですが
牛肉が見当たりませんでした
鶏ガラ醤油味のスープは
一見濃そうに見えますが
あっさり味で美味
ストリート細麺は
かん水が使われていないため
細いうどんのような食感
味は悪くありません
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#10 担々麺
@翡翠酒家
新天地にある高級広東料理店
とても人気があり予約は必至
甘めの広東料理の〆には
最適の一品
物凄く辛いのですが
スープにコクがあり
超絶な美味さです
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#11 炒麺
@上海姥姥
外灘近くにある
上海家庭料理の店です
太麺を炒め
醤油で味付けをしただけ
葱以外には具は入っていませんが
なぜかものすごく美味しいのです
Simple is bestの好例です。
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#12 海老揚げそば
@沈大成
南京東路に面した
老舗のレストラン
1875年創業
150年近い歴史があります
生麺を素揚げし
塩味の炒めた小海老をのせた
非常にシンプルな一品
美味しいのですが
これは食事になりません
ビールのつまみに最適です
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#13 炸醤麺
@化隆牛肉麺
#09でご紹介した
恵民点心店の目の前にある
イスラム教徒の食堂です
フェットチーネのような平打ち麺に
ミートソースが掛かっています
炸醤麺なので
スパイシーなソースかなと思いましたら
想定外の甘さ
平打ち麺によく絡み
とても美味しいのですが
味に何か違和感があります
店名が牛肉麺なので
ビーフと思っていたのですが
どうも違うようです
イスラム教徒ですので
豚肉を使うことはありえません
店の方に筆談で訊ねてみると
マトンとのこと
それで独特のにおいがあったのですね
華南、上海とご紹介した
中国美食麺回顧録シリーズ
残すは天津と東北地方
折を見てアップします
次回は、本日15:00にオンストリート編。過去の旅などで脳裡に焼き付いている街角の光景をご紹介します。テーマは、東京都荒川区南千住です。