番外編~中国広東省&福建省・日本では味わえない麺がずらり『中国美食麺回顧録(華南編) | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、『中国美食麺回顧録(華南編)』です。広東省と福建省で頂いた美味しい麺をご紹介します。

 

まずは広東省深圳​​から

省都広州の南東100㎞に位置し

香港に隣接する街です

 

#01 鮮牛肉手工河粉

@潮仙牛肉粿条湯

 

 

市随一の繁華街の老街にある

潮州風牛肉麺の専門店

 

麺は普通の麺、河粉、ビーフンの

3種類から選べます

 

私が選んだのは河粉

米粉の麺で

ベトナムのフォーに似た食感です

 

スープは牛骨塩味

以外とあっさりとして超美味

 

 

#02 秘汁拌麺

@歌志軒

 

 

深圳北駅構内にある麺処

名古屋の油そば専門店『歌志軒』の直営です

 

中太麺と醤油味の『秘汁』

よく混ぜて頂きます

 

名古屋の歌志軒には行ったことありませんが

東京で頂く油そばと遜色ない美味しさでした

 

 

#03 炒麺

@老上海 羅瑞合分店

 

 

市中心部から北東に約20㎞

龍崗区にある食堂

 

醤油味の焼きそばですが

麺がうどんに食感が似ているため

焼うどんと言っても過言ではありません

 

何故かゆで卵がのっていますが

これが結構いいアクセントになり

ほとんどの日本人が好きな麺です

 

 

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少し北上し省都広州へ

 

#04 三宝云吞面

@三潤

 

 

広州の下町、龍津中路に面した

ローカルな麺専門店

 

肉ぎっしりの雲呑と

酢漬けの大根がのった麺です

 

薄い醤油味の上湯は

とても上品な味で

少し酸味がありますが

酸味の元は酢漬けの大根

 

ストレートの細麺は

香港風でいい食感

 

雲呑もとても美味で

全体のバランスがとても良い一品です

 

 

#05 干炒牛河&焼うどん

@緑島屋

 

 

かつて外国人居留地であった沙面

その中心部にあるホテル『勝利賓館』の

1階にあったダイニングバー

・・・閉店しました

 

上の画像は干炒牛河

広東特産の米粉麺の河粉と牛肉を

オイスターソースで炒めたもの

 

下の画像は

まさしく醤油味の海鮮焼きうどん

・・・メニューにもYaki Udonと書かれていました

 

勝利賓館は

広州での私の定宿で

行くたびに必ずこの2つを頂いたいましたが

今は叶わぬ夢となってしまいました

 

 

#06 葱油拌粗麺

@泮渓酒家

 

 

広州市民のオアシス荔湾湖の畔に建つ

老舗の高級料理店

 

平打ちの麺が使われた葱油拌麺は

軽い塩味のみ

 

上海のものとは少し異なりますが

とても美味しかったです

 

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次は東に隣接する福建省へ入り

省第2の都市厦門(アモイ)へ

 

 

#07 沙茶麺

@芋包嫂

 

 

厦門で麺と言えば沙茶麺

胡麻とピーナツをベースにした

沙茶醤で仕上げた麺です

 

市民に一番人気がある店は

厦門大学近くにある

芋包嫂

 

好きなトッピングを選べますが

マストは牡蠣

予め湯通し片栗粉にまぶしてあります

 

麺は中太のやや縮れ麺

かなり辛い沙茶醤が効いた

濃厚なスープによく絡み超美味

 

 

#08 拌麺

@緑盛意

 

 

思明南路にある

ローカルな食堂

 

拌麺は汁なしが一般的ですが

こちらのは沙茶醤ベースの

温かいタレに入っています

 

麺は平打ちで

名古屋のきしめんに似た食感

よく混ぜて頂きます

 

胡麻とピーナツが香り

やや甘めだなと感じますが

進むほどに辛さが顔を出します

 

沙茶醤ベースの拌麺

初めて頂きましたが

衝撃的な美味しさでした

 

 

 

#09 干咖哩河粉

@Old Town White Coffee

 

 

市の中心部にある

マレーシア系のレストランで

マレー料理やニョニャ料理が提供されています

 

バクテー(肉骨茶)を頂こうと思って入ったのですが

メニューを見て心変わり

 

干咖哩河粉

直訳すれば河粉のドライカレー

 

海老に豚の角煮

さつま揚げやがんもどき風の練り物

パクチーなど具沢山

 

ドライではなくスープカレーで

スパイスと唐辛子が効き

かなりの辛口ですが

コクがあって美味

河粉によく絡みます

 

 

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最後は福建省の省都福州

 

#10 花蛤沙茶麺

@沙茶厨坊

 

 

通りがかりに見つけた

沙茶麺の専門店

 

色々な種類がありますが

あさりが入ったものを選びました

 

中太ストレート麺は美味しかったのですが

スープに少々がっかりしました

沙茶醤特有のピーナツ感が薄く

辣油が強いため

沙茶麺と言うよりは担々麺のようでした

 

決して味が悪い訳ではありません

担々麺として頂けば

物凄く美味しい坦々麺です

 

 

#11 拌麺

@永豊清湯面

 

 

市中心部の道山路に面した

地域密着型の小さな食堂です

 

こちらの麺は薄い平打ち

具は全く無く薬味の葱のみ

 

麺はやや柔らか目

タレは甘めの醤油味

海老油を加えると

絶妙な美味しさになります

 

 

#12 幹炒牛河

@秘點心

 

 

市中心部にある

香港料理のレストランです

 

何回も登場していますが

広東特有の米粉の河粉と

牛肉や野菜をオイスターソースか醤油で炒めた

広東・香港のジャンクフード

・・・こちらのは醤油味

 

通常は『干炒牛河』と表記しますが

この店では『干』ではなく『幹』が

使われています

 

柔らかい牛肉

シャキシャキの玉葱、人参、もやし

河粉とよく絡みます

 

味もボリュームも満点で

ジャンクフードのレベルを超えた逸品でした

 

 

今日は

華南で美味しかった麺をご紹介しましたが

上海や北の方にも美味しい麺が

たくさんありますので

別の機会にご紹介します

 

次回は、本日15:00にオンストリート編。過去の旅などで脳裡に焼き付いている街角の光景をご紹介します。テーマは、中国黒龍江省ハルビン市です