番外編~東京都中央区新川・初老のシェフが調理する極上の洋食『ターBou』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、東京都中央区新川の洋食屋『ターBOU』です。

 

 

最寄駅は

東京メトロ日比谷線/東西線

『茅場町』

 

 

駅から徒歩5分

パステルカラーのブルーが

印象的な洋食屋です

 

 

こちらが入口ですが

ちょっと入りにくい雰囲気

・・・そう思うのは私だけ?

 

 

中に入れば安心

フレンドリーな感じの

町の洋食屋です

 

 

8年前の開店以来

初老のオーナーシェフが

一人で調理されています

 

 

ランチタイムは

メニュー数は限られていますが

バラエティに富んでいます

 

一番人気は

ハンバーグをメインにした

セットメニュー

 

揚げ物との組み合わせの他に

ドライカレー、ナポリタン

カレーとのコンビネーションもあります

 

 

この日頂いたのは

ハンバーグとヒレカツ、ツナクリームコロッケのセット

味噌汁とライスが付いて税込950円

 

価格が変動していることもあります

 

 

ハート形の皿に

盛り付けられています

年甲斐もなくどっきり

 

 

デミグラスソースが

たっぷりと掛かった

手作り感満載のハンバーグ

 

 

何の衒いもない

昔名ながらのハンバーグですが

信じられない美味さ

 

肉汁じゅわっ

そんな今風ではなく

懐かしい味です

 

 

苦み走り

甘さ控えめのデミグラスソース

町の名店の王道です

 

ビーフカツにこのデミ

絶対美味しいだろうな

垂涎で想像しました

 

ディナーメニューには

ビーフカツがあるそうなので

近々伺うことにしました

 

 

自家製のマヨネーズがかかった

ツナクリームコロッケ

ちょっと小ぶりです

 

 

ベシャメルソースと

相性抜群の

自家製マヨネーズ

 

ツナ感はあまりありませんが

悶絶の美味しさ

・・・もう1個欲しい!

 

 

粗目のパン粉で

きれいに揚げられた

ヒレカツ

 

 

肉に厚みはありませんが

柔らかくジューシーで

非常に美味

 

肉にしっかりと

下味が付いているので

ソースなしでも美味しいです

 

 

添え物の野菜

シンプルですが

ドレッシングが秀逸

 

 

ペンネ

これミラクルです

どう表現したらよいのか・・・

 

クリームチーズソースに

黒胡椒が絡まったペンネ

メインを張れる出来栄えです

 

 

何回も書いていますが

洋食屋の味噌汁って

なんで美味しいのでしょう

 

 

ライスは

やや固めの炊き上がりで

私好みです

 

 

丁寧に調理された

3種類の料理が

シェフの技量を表しています

 

そして何より

ペンネの美味しさに

驚愕しました

 

ごちそうさまでした

 

ターBOU

東京都中央区新川2-5-8

03-5566-7800

11:00-15:00  17:00-21:00

日曜祝日休み

 

次回は、本日15:00にオンストリート編。過去の旅などで脳裡に焼き付いている街角の光景をご紹介します。テーマは、中国上海市です