番外編~東京都港区麻布十番・信じられないCPのプリフィックスランチ『ラ・パレット』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、東京都港区麻布十番のビストロ『ラ・パレット』です。

 

 

最寄駅は

東京メトロ南北線

都営地下鉄大江戸線『麻布十番』

 

 

駅から徒歩3分

『麻布十番パティオ』に面した

小さなビストロです

 

オーナーシェフは

1979~85年まで

フランスで修行されたそうです

 

帰国後

現在地の近隣に

フランス料理店を開店

 

2003(平成15)年

アートギャラリーだった

現在地に移転してきました

 

 

半地下の店舗は

テーブルとカウンターを合わせて

14席と小じんまりしています

 

初老のシェフと

奥様のお二人だけで

切り盛りされています

 

 

ランチでお伺いしましたが

一杯くらいは良いだろうということで

ビールを頂きました

 

 

お薦めは

プリフィックスのランチ

税別1670円

 

価格が変動していることもあります

 

オードブル4品と

メイン7品から

それぞれ1品選びます

 

食後にデザートと

コーヒーまたは紅茶

とてもCPの良いランチです

 

まずはバゲットが出ます

とても美味

もちろんお替り自由です

 

 

バゲットは

特製のオリーブオイルで

頂きます

 

にんにくや数種類の香辛料で

シーズニングされた逸品

バゲットがより美味しくなります

 

 

私が選んだオードブルは

『クリームチーズエシャレット風味』

シンプルですが美しい盛り付け

 

エシャレットが香る

クリームチーズが

中央に置かれ

 

トマト、ビーツ、スナップエンドウ

カリフラワー、ブロッコリー、酢漬けキャベツが

周りを取り囲みます

 

クリームチーズをたっぷりと

バゲットに塗って頂くと

言葉にならない美味しさです

 

 

妻のチョイスはグリーンサラダ

これはこれで美味しいのですが

私の方が良かったように思います

 

 

私のメインは

『牛ハラミステーキ

ブルーチーズソース』

 

 

焼き方は

指定できます

私はミディアムレアで

 

肉はハラミ特有の

食感を残しつつ

滋味に富み超美味

 

 

ブルーチーズソースは

さほどニオイはなく

マイルドな感じ

 

塩コショウされた

ハラミステーキと

絶妙にマッチします

 

ブルーチーズ好きとしては

もう少し癖があっても

いいかなとも思います

 

十分に美味しいということを

シェフの名誉のために

改めて申し添えておきます

 

 

半切でソテーされたポテト

焼き面はクランチーで

中はホクホク

 

バターと塩の加減も良く

主役級の美味しさ

お替りしたいくらいです

 

 

妻のチョイスは

『ランド風雛鳥のコンフィ』

半身付です

 

よほど美味しかったと見え

ご相伴に預かることは

出来ませんでした

 

 

デザートは

洋ナシを使った

スィーツが2種類

 

 

『洋ナシのミルフィーユ』

甘さ控えめで美味

私でも大丈夫でした

 

 

『洋ナシのプリン』

文字通り

洋ナシの味がするプリン

 

初めて頂きましたが

滑らかな食感で

とても美味しかったです

 

甘いものはほとんど頂かないので

食レポがド下手で

申し訳ございません

 

 

食後のコーヒー

食事が終わったタイミングで

グラインドされていました

 

香りもコクも豊かで

コーヒー音痴の私にも分かる

美味しさです

 

 

麻布十番にあって

このクォリティーでこの価格

信じがたいです

 

ごちそうさまでした

 

ラ・パレット

東京都港区麻布十番2-13-2

03-3452-0600

11:45-15:00  18:00-21:00

日曜日休み

 

次回は、本日15:00にオンストリート編。過去の旅などで脳裡に焼き付いている街角の光景をご紹介します。テーマは、アメリカ某所です