ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、東京都港区麻布十番のビストロ『ラ・パレット』です。
最寄駅は
東京メトロ南北線
都営地下鉄大江戸線『麻布十番』
駅から徒歩3分
『麻布十番パティオ』に面した
小さなビストロです
オーナーシェフは
1979~85年まで
フランスで修行されたそうです
帰国後
現在地の近隣に
フランス料理店を開店
2003(平成15)年
アートギャラリーだった
現在地に移転してきました
半地下の店舗は
テーブルとカウンターを合わせて
14席と小じんまりしています
初老のシェフと
奥様のお二人だけで
切り盛りされています
ランチでお伺いしましたが
一杯くらいは良いだろうということで
ビールを頂きました
お薦めは
プリフィックスのランチ
税別1670円
価格が変動していることもあります
オードブル4品と
メイン7品から
それぞれ1品選びます
食後にデザートと
コーヒーまたは紅茶
とてもCPの良いランチです
まずはバゲットが出ます
とても美味
もちろんお替り自由です
バゲットは
特製のオリーブオイルで
頂きます
にんにくや数種類の香辛料で
シーズニングされた逸品
バゲットがより美味しくなります
私が選んだオードブルは
『クリームチーズエシャレット風味』
シンプルですが美しい盛り付け
エシャレットが香る
クリームチーズが
中央に置かれ
トマト、ビーツ、スナップエンドウ
カリフラワー、ブロッコリー、酢漬けキャベツが
周りを取り囲みます
クリームチーズをたっぷりと
バゲットに塗って頂くと
言葉にならない美味しさです
妻のチョイスはグリーンサラダ
これはこれで美味しいのですが
私の方が良かったように思います
私のメインは
『牛ハラミステーキ
ブルーチーズソース』
焼き方は
指定できます
私はミディアムレアで
肉はハラミ特有の
食感を残しつつ
滋味に富み超美味
ブルーチーズソースは
さほどニオイはなく
マイルドな感じ
塩コショウされた
ハラミステーキと
絶妙にマッチします
ブルーチーズ好きとしては
もう少し癖があっても
いいかなとも思います
十分に美味しいということを
シェフの名誉のために
改めて申し添えておきます
半切でソテーされたポテト
焼き面はクランチーで
中はホクホク
バターと塩の加減も良く
主役級の美味しさ
お替りしたいくらいです
妻のチョイスは
『ランド風雛鳥のコンフィ』
半身付です
よほど美味しかったと見え
ご相伴に預かることは
出来ませんでした
デザートは
洋ナシを使った
スィーツが2種類
『洋ナシのミルフィーユ』
甘さ控えめで美味
私でも大丈夫でした
『洋ナシのプリン』
文字通り
洋ナシの味がするプリン
初めて頂きましたが
滑らかな食感で
とても美味しかったです
甘いものはほとんど頂かないので
食レポがド下手で
申し訳ございません
食後のコーヒー
食事が終わったタイミングで
グラインドされていました
香りもコクも豊かで
コーヒー音痴の私にも分かる
美味しさです
麻布十番にあって
このクォリティーでこの価格
信じがたいです
ごちそうさまでした
東京都港区麻布十番2-13-2
03-3452-0600
11:45-15:00 18:00-21:00
日曜日休み
次回は、本日15:00にオンストリート編。過去の旅などで脳裡に焼き付いている街角の光景をご紹介します。テーマは、アメリカ某所です。