ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、東京都墨田区曳舟の天丼屋『丸福』です。
最寄駅は
東武スカイツリーライン
『曳舟』
駅から徒歩10秒
『天丼』と書かれた
のぼり旗が目印です
カウンター6席
小上がり4席
計10席の小さな店です
ランチタイムは
天丼が数種類
その他はありません
店のいち押しは
大えび、大いか、ふぐなどが入った
『プレミアム天丼』
でも私がお薦めするのは
『華天丼』
サラダ、味噌汁付きで税込750円
価格が変動していることもあります
天種は
海老、いか、鱚、野菜
そして名物の玉天
通常のバージョンですと
甘じょっぱい丼タレにくぐらせた
普通の天丼になります
これはこれで美味しいのですが
是非お試し頂きたいのが辛味タレ
・・・注文の際にお願いします
まずは海老
さほど大きくはありませんが
プリプリで美味
唐辛子が効いた辛味タレが
海老の甘みを
一層引き立てます
紋甲いか
適度な弾力があり
味も抜群です
揚げ方も非常によく
カラっとした食感が
丼タレに負けていません
鱚
こちらも小ぶりですが
身はホクホクです
野菜は
その日の仕入れにより
若干異なります
本日の一品目は牛蒡
カリッと揚がり
牛蒡の食感と味が楽しめます
二品目はエリンギ
エリンギの天麩羅は初めてですが
滅茶滅茶美味しいです
独特の味と
鮑のような食感
この天麩羅はありです
野菜三品目はカボチャ
これも辛味タレで
味が際立ちます
ご飯は固め
米の質も良く美味
私の好みです
丼タレは少な目ですが
別にタレが提供されますので
好みに調整できます
追いタレの隣にある
プラスティック容器
何でしょう
想像していた通りですが漬物
漬物には興味がないので
名前が分かりません
もう一つはつぼ漬け
NGではありませんが
好んで口にはしません
さて最後まで残しておいたのが
丸福名物の玉天
玉子の天麩羅です
半熟卵を揚げたもの
とろけるような黄身
素晴らしいビジュアルです
黄身をご飯に絡め
TKG風にして頂くのが
私流
ピリ辛の丼タレと
トロトロの黄身のコラボレーション
言葉になりません
サラダはごく普通
ドレッシングも市販のもの
それなりに美味しいです
味噌汁も
これと言って特徴はありませんが
美味しいです
辛味タレの天丼は
七味を掛けて頂くのとは
一味も二味も違います
?を浮かべる方も
いらっしゃるかもしれまんが
本当に美味しいのです
ごちそうさまでした
東京都墨田区東向島2-14-6 岩田ビル1階
03-3614-0821
月~金 11:30-14:00 18:00-22:00
土曜日 18:00-22:00
日曜祝日 11:30-14:00(持ち帰りのみ) 18:-22:00
不定休
次回は、本日15:00にオンストリート編。過去の旅などで脳裡に焼き付いている街角の光景をご紹介します。テーマは、韓国アンドン(安東)市です。