番外編~東京都墨田区錦糸町・他店での修行経験のない名シェフが作るハンバーグ『洋食斉藤』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、東京都墨田区錦糸町の『洋食斉藤』です。

 

 

最寄駅は

JR総武線、東京メトロ半蔵門線

『錦糸町』

 

 

JR北口から徒歩2~3分

ハンバーグが美味しい

人気レストランです

 

 

創業は1973(昭和48)年

50年近い歴史を持つ

錦糸町でも有数の老舗

 

 

豪華さはありませんが

昔ながらの町の洋食屋

好感が持てます

 

 

もうすぐ73歳になる

オーナーシェフ斉藤さんが

一人で調理されています

 

 

料理の種類は多くありませんが

丁寧に調理される

洋食の王道ばかりです

 

 

人気のハンバーグ・ステーキは5種類

全てデミグラスソースが掛かっています

150円増しでパティを大にもできます

 

一番人気は

『ハンバーグ・オランダ』

とろけるチーズがのっています

 

 

自家製デミグラスソースを堪能したいので

スタンダードなハンバーグ・ステーキを注文

単品税別1000円

 

価格が変動していることもあります

 

 

シンプルですが

見るからに美味しそうな

正統派のハンバーグ

 

 

甘さ控え目の

デミグラスソースと絡み

抜群の美味しさ

 

 

添え物もシンプルに

インゲンのソテー、カッペリーニ

人参のグラッセ

 

 

綺麗に切り揃えられた

インゲンのソテー

いい口当たりです

 

 

人参のグラッセ

甘さ控え目で

人参の味が際立つ逸品

 

 

カッペリーニは

茹で置きのものを

注文の都度炒めて提供されます

 

 

残ったデミグラスソースと

絡めて頂くと

抜群の美味さです

 

 

ライスは税別250円

少し硬めでふっくらな炊き上り

ハンバーグに合います

 

 

絶品ハンバーグを作られる斉藤シェフは

名店で修業を重ねたと思いきや

意外な経歴・・・

 

お父様がこの店を始めた時に

サラリマンを辞め

この道に入りました

 

以来

名シェフだったお父さんの下で

腕を磨いたそうです

 

いつまでもお元気で

このハンバーグの味を

守り続けて頂きたいものです

 

ごちそうさまでした

 

洋食斉藤

東京都墨田区錦糸2-5-7

03-3625-9684

月~金 11:40-14:00  17:30-21:30

日曜祝日 12:00-14:00  17:30-21:00

※シェフの体調により営業時間が変更になることもあります

土曜日休み

 

次回は、本日15:00にオンストリート編。過去の旅などで脳裡に焼き付いている街角の光景をご紹介します。テーマは、中国大連市です。