ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。2週間ぶりのビーフカツ。今回は、埼玉県さいたま市浦和区の『レストラン ヒロ』です。
最寄駅は、JR京浜東北線『与野』。
東口から徒歩3分。30年の歴史を持つ町の洋食屋です。
ビーフカツは、店の推しメニューのようでショーウィンドーのセンターを張っています。
どこか懐かしさを感じる店内・・・これぞ昭和の洋食屋です。
壁には浦和レッズの選手たちの色紙がたくさん貼られています。
ビーフカツは、味噌汁とライスが付いて税込1000円。一押しのメニューのようですが注文しているお客さんはいませんでした。ランチには少々高いからかも・・・。
価格が変動していることもあります。
ビーフカツは、ノーカットで提供されます。注文時にカットするようお願いしたのですが、バラバラになるのでできないと断られました。
薄切りの赤身肉がミディアムに揚げられたオールドスタイル。柔らかく美味ですが、肉と衣の一体感に欠け、ナイフでカットすると衣が剥離するのが残念です。これがカットできない理由ですね。
デミグラスソースは、少々緩めですが甘さ控え目でとても美味。高級洋食店のデミグラスソースではなく、町の洋食屋のハイグレードなデミグラスソース。大好きです。
キャベツ、トマト、レタス、いずれも新鮮です。レタスには自家製と思しき美味なフレンチドレッシングが掛かっています。
洋食の添え物の王道ケチャップ味のスパゲティ。温かいものが添えられています。
インゲンもサクサクで美味。
マカロニサラダはパス。天敵胡瓜がたっぷり入っています。
ほうれん草と油揚げの味噌汁。何度も何度も書いているので、またかと指摘されそうですが、なんで洋食屋の味噌汁って美味しいんでしょう?
光線の加減で黄ばんで見えますが古米ではありません。とても美味しいご飯でした。
ヒレ肉ブロックをレアに揚げたビーフカツも好きですが、オールドスタイルにも別の美味しさがあります。
ご馳走様でした。
埼玉県さいたま市浦和区上木崎2-2-16
048-833-9119
11:30-15:00 17:00-21:00
木曜日休み
次回は、本日15:00にオンストリート編。旅をした国々や日本の街角の光景をご紹介します。テーマは、アイルランド・ダブリン市です。