番外編~美味しい台湾料理をリーズナブルな価格で『欣葉 創始店』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、台湾台北市の『欣葉 創始店』です。

 

 

最寄駅は

MRT文湖線

『中山國小』

 

 

駅から徒歩7~8分

日本人観光客にも人気の

台湾料理の老舗です

 

新光三越百貨店内などに

支店がいくつかありますが

こちらが創始店(本店)

 

 

客席数450

ゆったりとした造りで

落ち着いて食事ができます

 

 

『空芯菜炒め』

あれば必ず頼む一品

180元(約約610円)

価格が変動していることもあります

 

塩とニンニクで味付けられ

ビールのスターターには

ピッタリです

 

 

『正宗菜脯蛋』

切干大根のオムレツ

185元(約630円)

 

これはマストアイテム

フワフワの玉子に包まれた

切干大根の食感が堪りません

 

 

『糖醋排骨』

豚スペアリブの甘酢煮

305元(約1050円)

 

酢豚とは

一味も二味も違う

逸品です

 

 

ここで紹興酒にスウィッチ

デキャンタ―にライムを

絞り入れます

 

お店のお姐さん

必死にやってくれますが

なかなか上手くいきません

 

 

結局

半切のままデキャンタ―に

・・・よしとしましょう

 

 

『蚵仔煎』

牡蠣のオムレツ

280元(約950円)

 

これもマストです

台湾の牡蠣は小ぶりですが

ジューシーで本当に美味

 

 

『蝦仁豆腐』

海老と豆腐の炒め物

395元(約1350円)

 

とろみの掛かった餡に

海老と豆腐が絡み

筆舌に尽くしがたい美味さです

 

 

そして主役が登場

果たして蒸籠の中身は

何でしょう?

 

 

『紅蟳米糕』

ワタリガニの台湾風おこわ

830元(約約2800円)

 

醤油味のおこわの上に

ワタリガニが一匹

見ただけで垂涎です

 

 

お姐さんが取り分けてくれます

味噌がいい、爪がいいなど

争奪戦激化

 

 

幸運の女神は

私を見捨てませんでした

味噌に当たりましたよ!

 

カニの旨みがしみ込んだおこわと

カニ味噌の美味さ

蒸籠を独り占めしたいくらいです

 

 

カニおこわで〆

と思ったのですが

まだ入りそうということで

 

『牛肉炒麺』

台湾そばの牛肉炒め煮

210元(約710円)

 

炒めた麺ですが

汁が少しあり

博多の焼きラーメンのような感じ

 

 

ほどよい醤油味

麺は少し柔らか目ですが

とても美味しいです

 

 

『古早味刈包』

台湾風ハンバーガー

価格失念しました

 

ハンバーガーと言うよりは

角煮と野菜が入った饅頭

美味しかったです

 

 

『古早杏仁茶』(中)

杏仁のお汁粉とのこと

250元(約850円)

 

 

油条(揚げパン)が付いています

フワフワで脂っこくなく

とても食べやすいです

 

 

古早杏仁茶に浸して頂きます

杏仁の香りが纏わり

不思議な味わい

 

甘いもの得意でない私でも

美味しいと感じました

・・・これは本当によい

 

 

どれこれも美味しい老舗ですが

価格はリーズナブル

台北に行くと寄りたくなる店です

 

ごちそうさまでした

 

欣葉創始店

中華民国台北市雙城街34−1号

886-2-2596-3255

11:00-24:00

年中無休

 

次回は、本日15:00にオンストリート編。旅をした国々の街角の光景をご紹介します。テーマは、中国・上海市です。