番外編~群馬県高崎市・タレカツ丼が美味しい100年老舗『栄寿亭』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、群馬県高崎市の『栄寿亭』です。

 

 

最寄駅は

JR各線、上信電鉄

『高崎』

 

 

駅から徒歩5分

1919(大正8)年創業

100年目の老舗食堂です

 

 

カウンター15席のみ

ランチタイムを過ぎても満席

でも14時閉店ですので要注意

 

 

客席数に比較すると

非常に広々したキッチン

料理への情熱が窺えます

 

 

カツ丼、玉子丼などの丼物

カレー、オムライス、ハンバーグなどなど

町の食堂メニューの王道がずらり

 

 

人気メニューはカツ丼

玉子なし、玉子ひき、玉子なしジャンボ

3種類あります

 

 

必食は

『カツ丼A』~税込み430円

玉子なしです

価格が変動していることもあります

 

 

何故かビールが恋しくなります

まだ昼下がりですが

行っちゃいます

 

 

薄めのロースカツですが

上州もち豚が使用され

柔らかくジューシー

 

 

群馬県と言えば

ソースカツ丼が有名ですが

こちらのはタレカツ丼

 

甘辛い和風ダレですが

新潟とはちょっと味が違います

・・・上手く表現できませんが

 

トンカツとご飯に染み込み

言葉にできない美味しさ

やみつきになります・・・なってます

 

少し硬めに炊かれたご飯

いい米が使われています

タレとご飯だけでも行けそうです

 

 

こちらは

『カツ丼B』~税込み480円

玉子ひき(玉子とじ)

 

タレカツ丼のタレを使った

出汁でとじたカツ丼で

こちらも美味

 

捨て難いのですが

8割の確率で

玉子なしになってしまいます

 

 

人気メニューの双璧

ハンバーグ~税込690円

単品ですと160円引きになります

 

デミグラスソースではなく

テリヤキソースに近い

甘口のタレが掛かっています

 

おそらく

秘伝のトンカツダレに

ケチャップを加えたのでは・・・

 

 

現代風のふわっとしたパティではなく

肉がぎっしり詰まった

昔ながらの食堂風

 

それでいて

柔らかい食感

滅茶苦茶美味しいです

 

 

老舗の暖簾にあぐらをかくことなく

美味で安価な食事を提供

町の食堂の鏡のような店です

 

ごちそうさでした

 

栄寿亭

群馬県高崎市あら町7-1

027-322-2740

11:00-14:00

金曜日及び第3木曜日休み

 

次回は、本日15:00にオンストリート編。旅をした国々の街角の光景をご紹介します。テーマは、ベトナム・ホーチミン市です。