番外編~東京都港区新橋・天せいろとは一味違う海老つけ天そば『寿毛平』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、東京都港区新橋の蕎麦居酒屋『寿毛平』です。

 

 

最寄駅は

JR各線、東京メトロ銀座線、都営地下鉄浅草線などの

『新橋』

 

 

SL広場から徒歩1分

1975(昭和50)年創業の

蕎麦居酒屋です

 

 

細長い店内

1階はカウンターとテーブル席

2階には座敷もあります

 

 

ランチは

各種そば、丼物、セット物

日替わりランチも人気あります

 

 

名物は『つけ天そば』

穴子と海老がありますが

今日は海老で

 

税込900円

雨の日には

中盛、大盛が無料になります

 

 

普通盛でもこの量

一般の店の大盛以上あります

・・・ここの大盛はこの2倍ありますので要注意

 

 

そばつゆの中に

海老天が豪快に刺さり

迫力あります

 

 

天ぷらは全て引き上げ

蕎麦の上に移します

これは私流

 

 

薬味は普通に

葱と山葵

大根おろしはありません

 

 

そばつゆは

やや甘目ですが

つけ天には合います

 

 

そばは二八

腰があり香りもよく

非常に美味

 

 

海老天の先端は

つゆを吸って柔らかく

しっぽの方はカリカリ

 

海老本体も

プリプリで

とても美味です

 

 

さつま芋天

こちらはつゆを吸ってフニャフニャですが

それがまたいいのです

 

 

大葉天

最後に頂くと

口の中がすっきりします

 

 

『天せいろ』もあるのですが

何故かいつも

『つけ天そば』になります

 

天麩羅通の方には

邪道だと切り捨てられそうですが

あのフニャフニャ感が癖になるのです

 

ごちそうさまでした

 

寿毛平

東京都港区新橋2-8-12

03-3580-7590

月~金 11:30-14:30   17:00-23:30

土曜日 16:00-22:00

日曜・祝日休み

 

次回は、本日15:00にオンストリート編。旅をした国々の街角の光景をご紹介します。テーマは、メキシコ・メキシコ市です。