番外編~台湾台南市・8種類の具だ入った粽が想像を絶する美味さ『再發號』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、台湾台南市の『再發號』です。

 

 

台南は

首都台北の南西約265㎞

人口189万人程度

 

市内には

日本が占領時代に建てた建物が

多数残存しています

 

 

『再發號』は

台南の中心部にある

粽の有名店

 

創業は1872年

150年近い歴史を持ち

台南でも有数の老舗です

 

 

えっ!ここが150年続く老舗

そう叫んでしまいそうなくらい

素っ気ない店づくりです

 

 

しかし壁には

訪れた有名人の写真がずらり

やはり人気の老舗のようです

 

 

またまた老舗感0

粽が無造作に置かれています

でもこういうの大好きです

 

 

メニューは粽の他に

麺類、スープ、ご飯類、おかずなど

バラエティに富んでいます

 

注文は台湾方式

オーダーシートに個数を記入し

店の方に渡します

 

 

頂いたのは

店の名物『特製八宝肉粽』

150元(約500円)

 

 

かなりの大きさです

伝わりにくいので

クレジットカードと一緒に撮影しました

 

 

特製八宝と言うだけあり

かなりの具沢山

何が出て来るか楽しみです

 

 

こちらの粽の特徴は

下にとろみある

汁が敷かれていること

 

上手く表現できませんが

少し甘みのついた

魚の煮汁のような味

 

モチモチのご飯によく絡み

絶叫してしまうくらいの

美味さです

 

 

ゴロとした

豚肉はホロホロで

超美味

 

 

椎茸

肉厚で歯応え良く

これまた美味

 

 

ホクホクの栗に

出汁がしみ込み

何とも言えない味わい

 

 

小さな鮑が出て来ました

ほのかな磯の香りが

粽にアクセントを付けています

 

 

干し帆立

戻し具合がよく

噛むほど旨みを感じます

 

 

干しスルメイカ

細かく刻まれていますが

烏賊の味を主張しています

 

 

干しエビ

いいわき役になっています

美味い!

 

 

豚肉、椎茸、栗、鮑

烏賊、帆立、海老

これに鶏卵が入って八宝

 

朝食に頂きましたが

1個で十分なボリューム

美味しかった!

 

余談

 

地方発送もやっているようです

・・・日本へは無理ですが

何故かクロネコヤマト

 

 

再發號

中華民国台南市民権路二段71號

886-6-222-3577

10:00-20:30

年中無休

 

次回は、本日15:00にオンストリート編。旅をした国々の街角の光景をご紹介します。テーマは、韓国・インチョン(仁川)市です。