番外編~中国上海市・シンプル過ぎる陽春麺が絶品『聚福園』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、中国上海市の『聚福園』です。

 

 

最寄駅は

地下鉄2号線/10号線

『南京東路』

 

 

4号出口を出て右方向へ

南京東路を超え

山西南路に入ります

 

通りの左右には

ローカルな飲食店が

軒を連ねています

 

 

『聚福園』は

南京東路との交差点から100m

清代風の店構えの上海料理店です

 

 

店頭にあるオープンキッチンでは

中国風の幹のまな板の上で

点心などが調理されています

 

 

地元のお客さんで

いつも繁盛しています

観光客はほとんどいません

 

 

何はともあれ麦酒

雪花の大瓶8元(約130円)

お気に入りのビールの一つです

 

 

『西紅柿炒蛋』

トマトと玉子の炒め物

28元(約約470円)

 

 

上料理の定番

トマトの酸味が

塩味の玉子と絶妙にマッチします

 

 

『陽春麺』

スープだけで具を入れない麺

16元(約270円)

 

 

具の無い麺だけにスープが肝

透き通った鶏ガラの薄い醤油味

美味しいとしか言いようがありません

 

 

麺はストレート細麺

上海の麺らしく

少し柔らかめです

 

 

陽春麺は

上海近辺や台湾で人気がある

名前の通りおめでたい料理

 

シンプル過ぎる故に

スープと麺に自信がないと

店では提供できない逸品

 

聚福園の陽春麺は

私の中国麺史上で

トップクラスの麺です

 

ごちそうさまでした

 

聚福園

中国上海市黄浦区山西南路191

86-21-63224506

8:00-22:00

年中無休

 

次回は、明日3月16日(土)に番外編。東京都北区東十条のとんかつ屋『みのや』をテーマにします。