番外編~韓国プサン市・有名店ではありませんが安くて美味しいミルミョン『プジャッチプ』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、韓国プサン市のミミョン専門店『プジャッチ』です。

 

 

最寄駅は

地下鉄1号線/2号線

『ソミョン(西面)』

 

 

駅から徒歩5分

プジョン(釜田)市場場外にある

ミョン専門店です

 

 

 

店の前の可愛い車は

ご主人の愛車

スペイン製だそうです

 

 

個人経営の店ですが

かなりの広さ

100人近く入れそうです

 

 

メニューは

ミョンと牛肉クッパ

それと餃子のみ

 

ミョンはプサンのソウルフード

他の都市ではほとんど見かけません

詳細はこちらをご覧ください

 

ミョン(汁あり)

普通盛3500ウォン(約350円)・・・安っ!

有名店では5000~6000ウォンします

価格が変動していることもあります。

 

ビビミョン(汁なし)は500ウォンアップ

ビビの価格が違うのは

珍しいことです

 

今一つ珍しいのは酒類があること

ミョン専門店では普通

アルコールがありません

 

10~4月の季節メニューとして

チャジャンミョン、チャジャンパ

スもあります

 

 

頂いたのは

ミョンの

オイペギ(胡瓜抜き)

 

 

テーブルには

鋏が置かれています

使い道は次の画像で

 

 

鋏で麺を十字に切ります

韓国では概して麺が長いので

このような食べ方をするようです

 

 

スープは

冷麺と同様に牛骨

あっさりしていますがコクもあります

 

初めての方は

まず何も入れずに

召し上がってください

 

その後

お好みで酢を入れます

・・・私は結構たくさん入れます・・・

 

 

これもお好みで辛子を

練り辛子ではなく

液体に近い物が一般的です

 

 

酢漬けの大根

多くの店では始めから入っていますが

この店は別盛

 

 

タデギ(赤い薬味)を溶かし

酢漬けの大根を入れます

大根の追加は無料

 

 

小麦粉の麺は

細いラーメンのような食感

ツルツルシコシコです

 

スープはキンキンに冷えています

辛そうですが

見た目ほどではありません

 

牛骨スープが

細麺によく絡み

とても美味

 

 

具はシンプル

茹でた牛とゆで卵半分

そして胡瓜(・・・私のにはありませんが)

 

 

テーブルには

ゆで卵が置いてありますが

これは有料・・・500ウォン(50円)

 

 

冷たいミミョン

・・・温かいミミョンはありません・・・

本当に美味しいです

 

夏場の食べ物と思われがちですが

プサンっ子に言わせると

冬場の方が美味しいとのことです

 

ごちそうさまでした

 

プジャッチミョン

부잣집밀면

韓国プサン市プサンジン区プジョンドン286-31

부산시 부산진구 부전동266-31

82-51-867-0125

 

次回は、明日1月9日(水)。ビーフカツに戻ります。中国上海市の『Beefman3』です。