ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、韓国プサン市のミルミョン専門店『プジャッチプ』です。
最寄駅は
地下鉄1号線/2号線
『ソミョン(西面)』
駅から徒歩5分
プジョン(釜田)市場場外にある
ミルミョン専門店です
店の前の可愛い車は
ご主人の愛車
スペイン製だそうです
個人経営の店ですが
かなりの広さ
100人近く入れそうです
メニューは
ミルミョンと牛肉クッパプ
それと餃子のみ
ミルミョンはプサンのソウルフード
他の都市ではほとんど見かけません
詳細はこちらをご覧ください
ムルミルミョン(汁あり)
普通盛3500ウォン(約350円)・・・安っ!
有名店では5000~6000ウォンします
価格が変動していることもあります。
ビビムミルミョン(汁なし)は500ウォンアップ
ムルとビビムの価格が違うのは
珍しいことです
今一つ珍しいのは酒類があること
ミルミョン専門店では普通
アルコールがありません
10~4月の季節メニューとして
チャジャンミョン、チャジャンパプ
カルグクスもあります
頂いたのは
ムルミルミョンの
オイペギ(胡瓜抜き)
テーブルには
鋏が置かれています
使い道は次の画像で
鋏で麺を十字に切ります
韓国では概して麺が長いので
このような食べ方をするようです
スープは
冷麺と同様に牛骨
あっさりしていますがコクもあります
初めての方は
まず何も入れずに
召し上がってください
その後
お好みで酢を入れます
・・・私は結構たくさん入れます・・・
これもお好みで辛子を
練り辛子ではなく
液体に近い物が一般的です
酢漬けの大根
多くの店では始めから入っていますが
この店は別盛
タデギ(赤い薬味)を溶かし
酢漬けの大根を入れます
大根の追加は無料
小麦粉の麺は
細いラーメンのような食感
ツルツルシコシコです
スープはキンキンに冷えています
辛そうですが
見た目ほどではありません
牛骨スープが
細麺によく絡み
とても美味
具はシンプル
茹でた牛とゆで卵半分
そして胡瓜(・・・私のにはありませんが)
テーブルには
ゆで卵が置いてありますが
これは有料・・・500ウォン(50円)
冷たいミルミョン
・・・温かいミルミョンはありません・・・
本当に美味しいです
夏場の食べ物と思われがちですが
プサンっ子に言わせると
冬場の方が美味しいとのことです
ごちそうさまでした
プジャッチプミルミョン
부잣집밀면
韓国プサン市プサンジン区プジョンドン286-31
부산시 부산진구 부전동266-31
82-51-867-0125
次回は、明日1月9日(水)。ビーフカツに戻ります。中国上海市の『Beefman3』です。