番外編~韓国サムチョク(三陟)市・ベタに美味しいチャムポン『ッサンギョンガク(双龍閣)』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、韓国サチョ(三陟)市の中華『ッサギョンガ(双龍閣)』です。

 

 

チョはソウルから東に約200㎞

カンウォンド(江原道)南部にある

人口約7万人の小都市

 

ペ・ヨンジュン主演の

『四月の雪』の舞台となった町

・・・私は見ていませんが・・・

 

 

『ッサギョンガ(双龍閣)』は

チョ中心部にある

中華料理屋です

 

 

円形のテーブルと

中国風の赤い提灯がなければ

韓国の一般的なシタン(食堂)

 

『酒』と書かれた

手前の提灯は

何となく日本風ですね

 

 

メニューは

炒飯や麺類などの食事類と

タンスユ(酢豚)などの食事類

 

덴뿌라もあります

天麩羅ですね

一般的にはは덴프라と書く筈なのですが

 

 

私の注文はチャポン

6000ウォン(約600円)

かなり辛そうです

価格が変動していることもあります。

 

 

麺はチョミョンに近く

コシがあってシコシコ

美味しいです

 

 

スープは

ムールなどの魚介類の出汁が効き

超美味

 

見た目ほど辛くありません

・・・と思って油断していると

じわじわと攻め込まれます

 

 

ユブも入っています

油揚げですが

日本のものとは食感が異なります

 

 

パンチャンは

中華屋に入っても

白菜キムチ

 

酸味が効いて

キムチをさほど好きでない私でも

美味しいと思う逸品です

 

 

たくあんと生の玉葱

これも韓国の中華屋では

定番です

 

 

チュンジャン

チャジャンミョンのベースになる

甘辛い黒味噌

 

玉葱に付けて頂くと

絶妙な美味しさ

ちびちびと舐めながらビールもいいです

 

 

残ったスープに

コンギパッ(白飯)を入れて

雑炊風にすると美味しいと思います

 

でも

お腹いっぱいで無理

ごちそうさまでした

 

ッサギョンガ(双龍閣)

(쌍용각)

韓国江原道三陟市オシッチョンノ455

(강원도 삼척시 오십천로455)

82-397-572-8577

 

次回は、明日11月28日(水)に番外編。中国・上海市の『上海蟹&北京ダック』をテーマにします。