ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、韓国サムチョク(三陟)市の『チョンウォン・シクタン』のチョングッチャンです。
サムチョクは
カンウォンド(江原道)南部にある
人口約7万人の港町
チョッテバウィ(燭台岩)への
観光拠点としても有名です
・・・チョッテバウィはトンへ(東海)市にありますが・・・
『チョンウォン・シクタン』は
市の中心部にある
市外バスターミナルの隣
外国人が訪れることは稀な
小さな小さな
町のシクタン(食堂)
ここで見つけてしまいました
私の大好物
『チョングクチャン』
チョングクチャンは
発酵させた大豆の味噌
納豆と同じような匂いがします
シクタンで
『チョングクチャン』というと
この味噌を使ったチゲ(鍋)のことです
ローカルな感じの
店構え
いいですね!
メニューは
チゲ、スンドゥブ、ビビムパップ、チョングクチャン
プルコギ、サムギョプサルなど
よく見ると
下の方に
『クムヨン(禁煙)』と書いてあります
韓国は
OECD(経済開発協力機構)加盟国の中でも
トップクラスの喫煙率
受動喫煙防止のためでしょうか
飲食店では全面的に禁煙になっています
罰金は10万ウォン(約1万円)
・・・閑話休題・・・
頂いたのはもちろん
チョングクチャン
出て来た途端に
強烈な納豆臭が
漂います
多分
大半の関西の方から
バッシング受けるかも
でも私は臭いもの好きなのです
くさや、臭豆腐、ブルーチーズ
そしてチョングクチャン
これが
臭いの元
挽割納豆のような感じです
豆腐も
たくさん入っていますので
大豆オンパレード
ご飯は赤米
ふっくらと丁度良い具合に
炊き上がっています
スープカレーのように
チゲに浸して頂くと
超美味
ご飯に掛けて
ビビムパップのようにしても
美味しいです
バンチャンは6種類
どれも素朴な味で
美味
中でも美味しかったのは
ちょっとピリ辛の
雑魚の佃煮
目玉焼きも付いています
何故か韓国のシクタンでは
イージーオーバーが多いですね
賛否両論の料理
と言うか否のほうが
圧倒的に多いかも
でも
納豆好きの方には
絶対にお薦めです
ご馳走さまでした
次回は、明日6月13日(水)。ビーフカツに戻ります。京都の『志津屋』です。