番外編~韓国スウォン(水原)市・マジェミョン=まぜソバ?『ホンデケミ』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、韓国スウォン(水原)市の『ホンデケミ』のマジェミョンです。

 

 

スウォンは

ソウルの南35㎞

人口120万人の大都市です

 

ユネスコの世界遺産に登録されている

ファソン(華城)で有名な

観光都市でもあります

 

 

スウォン随一の繁華街は

『駅前ロデオ通り』

いつも若者たちで賑わっています

 

 

そんなロデオ通りの一角で

見付けたのが

この看板

 

ハングルで

『マジェミョン』と書いてあります

『まぜソバ』かな?

 

 

気になったので

ビルの2階にある店に

入ってみました

 

 

明るく

カジュアルな感じの

ホンデケミという店です

 

ソウルの

サンス(上水)に本店があり

韓国内で多店舗展開しています

 

麺類や丼物が中心で

一番人気は

ステーキ丼

 

 

私は気になった『マジェミョン』を

英語でGrilled pork neck on Maje noodleと

書かれています

 

まぜソバではなく

マジェと言う種類の麺でしょうか?

・・・今まで聞いたとありませんが・・・

 

 

興味津々で注文

『オイペギ』(胡瓜抜き)と言うと

入っていないとのこと

 

バンチャンは

唐辛子の酢漬けと

 

 

さて

マジェミョン登場

コギがたくさんのっています

 

食べ方が分からないので

店員に聞いたところ

『ビビン』せよとのこと

 

やっぱり混ぜるんだと

納得しましたが

謎は深まるばかり

 

 

麺は

腰のあるウドンのような

チョミョンのような

 

 

トッピングは

コギの他に

生卵の黄身

 

 

たっぷりの

分葱です

 

 

酢で晒した

玉葱の

ミジン切り

 

 

そして

胡麻油の効いた

韓国海苔

 

 

箸とスプーンで

思い切り

かき混ぜます

 

焼うどんのような

ビジュアルになりました

見ただけで美味しさが伝わって来ます

 

 

テーブルには

酢と辣油が

置かれています

 

 

まずは

酢を少々掛けます

美味さが倍増します

 

 

次に

辣油を加えます

味にインパクトが加わります

 

 

甘く味付けされた肉は

柔らかく美味

麺とマッチします

 

 

チと一緒に

これもありです

美味い!

 

 

日本の油そばやまぜソバとは

ちょっと違いますが

超美味です

 

後で気づいたのですが

台湾まぜソバに

近いのだと思います

 

ご馳走さまでした

 

홍대개미 

(・・・韓国語のみ・・・)

ホンデケミ スウォン店

(홍대개미 수원점)

韓国京畿道水原市八達区郷校路3-2 2階

(경기 수원시 팔달구 향교로 3-2 2층)

82-31-423-1212

11;30-22:0

年中無休

 

次回は明日5月30日(水)、ビーフカツに戻ります。京都市左京区の『グリル小宝』です。