ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、東京都新宿区の『香港わんたん麺』の『干炒牛河』です。
最寄駅は
JR山手線などの
『高田馬場』
早稲田通りを東に進み
馬場口の交差点を超えると
左側にあります
半地下の店内は
近隣の学生や中国の方で
いつも賑わっています
店名の通り
香港風の
わんたん麺が人気の店です
ひねくれ者は
香港わんたん麺をパスし
『干炒牛河』を
調理は
中国出身のご主人
かなりの高温で炒めているようです
店のメニューには
~香港風牛肉焼きフォー~
そう説明があります
干炒牛河は幅広の米粉の麺『河粉』を
牛肉、もやし、にらなどと一緒に
オイスターソースか醤油で炒めたものです
こちらの干炒牛河は、醤油味でした
日本ではあまり馴染みのない料理です
私が知っている限り
東京で頂けるのはこの店だけです
広州や香港では
どこにでもある
人気のジャンクフードです
ベトナムのフォーが香港に渡り
アレンジされたとのことですが
フォーよりもモチモチの食感です
河粉がちょっと柔らかいのと
学生街なので味付けが濃いこと
それがちょっと気になります
でも
合格点です
ご馳走様でした
東京都新宿区西早稲田3-21-2
03-5272-6080
11:30-15:00 17:00-23:00
日曜日休み
次回は明日5月5日(日)、ビーフカツに戻ります。上海市の『葡萄園』です。