番外編~新潟市・『喜ぐち』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

いつも御訪問有難うございます。現在、中国の天津~上海を2週間の予定で貧乏旅行の真っ最中です。安宿のためネット環境が非常に悪く、WiFiの通信スピードが極端に遅いです。そのため皆さんのブログを訪問することも思うように行かない状況です。しばらくの間『いいね』、『コメントバック』ができないこともありますのでお許しください。記事は、この状況を予想して日本にいる間に書き溜めしてありますので、通常通りアップされます。よろしくお願い致します。

天津、上海のリポートは、帰国後に追々アップします。

 

本編に入る前にちょっとだけ天津。昨日の夕食・・・『李先生牛肉麺』の牛肉麺。

 

では本編に移ります。

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、新潟県新潟市の居酒屋『喜ぐち』です。

 

新潟市の中心部

古町の外れにある

半世紀以上の歴史を持つ居酒屋です

 

 

まずは『のっぺ』

家庭的な味付けですが

美味

 

 

銀鱈の照り焼き

脂がのって

とてもよいお味でした

 

 

筋子おろし

最近あまり筋子を見かけません

大満足

 

 

鮟肝

日本人はフォアグラより

鮟肝です

 

 

そして今回のお目当て

フナベタ

初めて頂きます

 

秋から冬の新潟で

刺身といえば

フナベタとのこと

 

正式には

タマガンゾウビラメ

平目の仲間だそうです

 

しっとりした食感

淡泊でくせのない味ですが

物凄く美味しいです

 

 

どれも美味しかったのですが

フナベタに感動

ご馳走様でした

 

喜ぐち

新潟県新潟市中央区古町通10番町1720

025-224-9075

18:00-28:00

日曜日休み

 

次回は明日11月12日(日)、ビーフカツに戻ります。東京の『喰いもの屋おおき』です。