ビーフカツ~姫路市・『キッチンしまだ』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

ビーフカツを求めて全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は、兵庫県姫路市の『キッチンしまだ』です。

 

JR『姫路』駅からお城の方に向かい、大手前の信号を右折。市民会館の前にある和モダンな洋食屋です。ファサードからして洋食屋には見えません。

 

中に入るとカウンター12席だけ。高級和食店のようです。

 

でも和食のメニューはありません。ハンバーグが人気のれっきとした洋食屋です。

 

割り箸も凝っています。

 

『特選和牛ヘレ肉の一口カツレツ』を注文しました。税込で2500円。

価格が変動していることもあります。

 

まずは、スープが。この日は、白菜のポタージュ。白菜のポタージュって初めてですが、表現できないほどの美味さでした。

 

続いてサラダ。カイワレ大根がたっぷり。ドレッシングは、酸っぱさ抑え目。パルミジャーノ・レッジャーノがいいバイプレイヤーに。何より嬉しいのは、天敵キュウリがいないこと。

 

そして、ビーフカツ登場。30~40g程度の和牛ヒレ肉が4ピース。ミディアムに揚げられています。柔らかくとても美味です。結構ボリュームあります。

 

切り口をアップにしました。齧った後ではありません。ナイフで切りました・・・ナイフ使いが下手なもので。デミグラスソースは、甘さ控え目で美味。ビフカツの上にも下にも、たっぷりと。ちょっと小麦粉が多いのが気になりましたが、良しとしましょう。

 

もちろん、ご飯もつきます。いい米でした。

 

ごちそうさまでした。

 

キッチンしまだ

兵庫県姫路市元塩町97

079-288-1139

11:30-14:00

17;30-21:00

不定休

 

次回は、4月5日(水)。東京のジェーナスです。

 

 ⇒『ビーフカツ~総集編Ⅰ』