番外編~広東料理・『干炒牛河』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、広東料理の『干炒牛河』です。

一昨日に続いて中国ネタでごめんなさい。

 

東京にも広東・香港料理のお店は

たくさんありますが

干炒牛河を出しているところはあまりありません

 

発音は上手く書けませんが

ガンチャオ・ンゴーホーと

聞こえます

 

幅広の米粉の麺『河粉』を

オイスターソースで炒めたものです

具は、牛肉、もやし、にらなど

 

ベトナムのフォーが香港に渡り

アレンジされたとのことですが

フォーよりもモチモチの食感

 

それでは

私が頂いたお店を

何軒かご紹介します。

 

まずは、中国・広州市の『緑島屋』

洋館が立ち並ぶ沙面にある

勝利賓館の1階にあります

 

 

牛肉、もやしの他に

ピーマンやパプリカなど

具だくさん

 

日本の焼そばの

2倍位の量があります

でもペロリと完食できます

 

 

次は、フォーの本場ベトナムのお店です

ホーチミン市の中華街チョロンにある

『吉祥大酒楼』

 

広東料理のお店ですが

何となく

東南アジアっぽい店構えです

 

 

東南アジアらしく

パクチーが入っています

これがいいアクセントに

 

 

三軒目は

上海の『翡翠酒家

新天地にあるモダンな広東料理店です

 

 

にらは

入っていません

上品な味です

 

ちなみに

上海では

牛肉炒河粉とも言います

 

 

もう一軒上海から

怪しげな路地の奥にある『博多新記

福岡とは全く関係ありません

 

 

味が濃そうに見えますが

食べるとあっさり

麺は、少し細目です

 

 

東京にもあります

JR高田馬場駅から徒歩10分

早稲田通り沿いにある『香港わんたん麺』です

 

お客さんの大半が中国人

日本語はあまり聞こえません

ここは何処?

 

 

味付けはオイスターソースではなく醤油

学生街だからでしょうか

少し濃い目の味付けです

 

ボリュームがあります

河粉が本場より柔らかいのが気になりますが

合格点です

 

 

最後は自作です

河粉が入手できないので

緑豆粉皮を代用

 

 

具材は

牛肉、もやし、長ネギ

彩にアスパラガス

 

味付けは薄めに

オイスターソースと醤油

顆粒中華調味料

 

 

ご馳走様でした

 

香港や広州に行かれたら

是非召し上がってください

やみつきになりますよ

 

次回は5月28日(日)、ビーフカツに戻ります。鎌倉市の『珊瑚礁』です。

 

 ⇒『ビーフカツ~総集編Ⅰ』