ビーフカツ~名古屋市・栄『東洋軒名古屋三越店』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願い申し上げます。

新年一回目は、名古屋市・栄の『東洋軒名古屋三越店』をご紹介します。

 

地下鉄東山線『栄』駅から200m、名古屋栄三越の9階にあります。東洋軒は、1897年に東京の三田で創業し、1928年には三重県津市に支店が開設された超老舗洋食屋です。現在は、津市に本店を置いています。三代目料理長は、テレビドラマ『天皇の料理番』で取り上げられた秋山徳蔵氏。

名古屋三越店は、デパートに入っている店にありがちないい加減さはなく、妥協のない料理が供されています。ビーフカツは、松坂牛のヒレ肉が使用され、レアに揚げられています。柔らかいのですが適度な噛み応えがあり、抜群の美味しさです。特製のウースターシャー・ソースで頂きますが、デミグラスソースがあれば今以上の味になると思います・・・あくまでも個人的な見解ですが。単品・税別で2300円。

 

価格が変動していることもあります。

アップにすると肉質の良さをさらにお分かり頂けるかと。

入口は、デパートに入った店の趣です。

店内は、ゆったりとして落ち着きます。

カウンター席や個室もあります。

次回は、1月4日(水)に東京の『レストランひらばやし』をご紹介します。