今日は、東京の『牛かつと和食バルkoda』をご紹介します。
http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13196809/
JR『新橋』駅烏森口から徒歩1分のビルの地階にあります。カウンター8席のみの小さな店で、昼はビーフカツ(・・・店では『牛かつ』)だけ、夜は日本酒を中心としたバーになります。少し前までは大阪の有名カレー店の東京店でしたが、いつの間にか牛かつ屋に変わっていました。
東京では最近、デミグラスソースではなく、ウスターシャーソースや醤油で頂く、ビーフカツとは一線を画す『牛かつ』(・・・私は、東京スタイルのビーフカツと言っています)が静かなブームになりつつあるようで、新橋はその激戦区になっています。カイノミが使用され、ミディアムレアに揚げられた肉は柔らかくジューシーで非常に美味です。中濃ソース、醤油、山葵、塩が添えられ、好みで頂きます。東京スタイルのビーフカツの中でもトップクラスのレベルにあると言えます。近くのニュー新橋ビル地階にある牛かつの有名店(・・・行列が一階まで。何で?)よりも格段に美味しいと思います。
ランチの『牛かつ膳』は、税込1300円で味噌汁とご飯が付きます。1枚でも十分なボリュームですが、ダブル(2枚付け)税込2200円、トリプル(3枚付け)3000円というのもあります。
価格が変動していることもあります。
雑居ビルの地階にあります。
カウンター8席のみの小さな店です。
ご飯は、お替り自由のようです。
ダブル、トリプルもあります。
次回は、10月30日(日)に群馬県前橋市の『ボンファム』をご紹介します。