ビーフカツ~鹿児島・『ぎゅう太』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

今回は、鹿児島の『ぎゅう太』をご紹介します。
 
市電『新屋敷』停留場からパース通りを東に5分ほど歩いたところにあります。いわゆる「牛かつ」です。醤油とわさび又は岩塩とガーリックスライスで食べます。牛かつの定番でレアに揚げられています。120gの肉は柔らかく、味は良いのですが、『壱弐参』や『もと村』のコピーだなという感は、避けられません(麦飯ではありませんが)。全国的には牛かつ人気がビーフカツ人気を上回りつつありますが、私はやはり洋食のビーフカツが好きです。税込み単品で1350円です。
ちなみに鹿児島の老舗とんかつ店『とん太』のご長男が始めた店とのことです。
 
価格が変動していることもあります。
入口は、洋食屋というより定食屋の雰囲気です。
店内もいたってシンプルです。
ワイングラスが下がっているということは、牛かつつまみに飲む?
本格的な岩塩でした。
次回は、8月31日(水)に大阪の『グリルマルヨシ』をご紹介します。