昨日 頂いた焼き鯛を
少し鯛飯にしてみました。
頭と骨から出汁をとり酒、醤油を少したして
ほぐした身を上にのせ土鍋で炊き
仕上げに刻み生姜を混ぜ頂きました。
写真を撮るの忘れてた・・・・・
すみません・・・・久しぶりなので
ところで、鯛の中に鯛って御存知ですか?
丁度、鯛のエラあたりにある骨なのですが
魚の形をしているんですよ!!
上手に食べないと出逢えません!!
ほらね、魚みたいでしょう!!
でも上手にほぐさないと・・・・・・
このようになるんです
パキッ・・・と割れてしまうのです
薄くラインが入ってるのが分かるでしょうか?
そこから割れるのです。
今度、おかしら付きの鯛を召し上がる機会がありましたら
是非探してみて下さいね!!