先日の放送を見ていただいた方から良く言われるのが、
大村くんがハンバーグ作ってた
というもの
これですね
取材だったから糖尿病管理アプリのAIが読み取りやすいように真上から撮ったやつしかなかった...
かさ増しのために、エリンギをみじん切りにして混ぜてます
あれ、病気の話はどこ行った
と思うところもありますが、いろんな角度から私の活動などに興味を持ってもらえたらいっかと最近は思います
ちなみに、講演に行ったときの校長室での話も料理の話が多いです
2月に入ってから結構バタバタしていて、惣菜屋さんのお世話になることも多かったですが、数品を紹介しますね
大葉が香るささみの春巻き
買っておいた鶏ささみを大量消費したく、料理酒と塩だけ振ってレンチンで火を通して、冷めたら手やスプーンでほぐすのは筋を取る手間も減ってお手軽
今回は、翌日のバンバンジーサラダ用にほぐしておいた鶏ささみの活用で春巻きにしました
賞味期限が近づいていた春巻きの皮も消費できて万々歳
鶏ささみにすでに火が通っているので、少ない油で調理できるのも嬉しいですよね
チーズは冷蔵庫にある在庫が僅かだったので、端折りました
参考にしたのは下記のレシピ
余った鶏皮はスープにしましたよ
47%増量ほたておにぎり&揚げ物
高級なので今後は頻繁に食べないと思いますが、大きなホタテはボリューミーで美味しかったです
揚げ物には糖質が多い野菜の代表格「レンコン」様がいらっしゃったので、食後の血糖値が上がりやすかったことは言うまでもありません
でも、いろんな食べ物を自分もですが子どもたちにも食べさせたいですよね
奥さんに不人気のジャワカレー中辛
子どもたちもスパイシーなカレーも大丈夫になってきたので、私が子どもの時代に中辛と言えばこれだった
ジャワカレーを作ったところ...
奥さんに不人気でした
クロスブレンドも駄目だったので、バーモンドカレーに戻ります
胡椒を効かせすぎた鶏ハム
普段は鶏むね派なのですが、久しぶりに唐揚げ用に買っておいたところ...
賞味期限を目前にして、前日が唐揚げ
何か違うけど脂っこくないものをということで、ジップロックに入れて熱したお湯に入れておくだけの鶏ハムにしました
ただ、我が家の好みよりかなり塩コショウがきつく、リピートなしということでレシピは保存していません
作り置きに便利なブリ大根
出張のときに困るのが、子どもたちが自分たちで温めるだけで済むような作り置きご飯
先日のカーボセミナーでの佐賀出張のときは、前日にフードロス対策で1切れ50円という破格のブリを見つけてしまい、ブリ大根にしました
大根も70円弱だったので、4人分のブリ大根で300円弱とか感激笑
ブリのアラも手に入っているときは、白ごはん.comさんの下記のレシピですが
今回は切り身だけゲットしたのと出張前で簡単に仕上げたかったので下記のレシピを参考にしました
やよい軒の真似事、出汁茶漬け
先日、定食系のチェーン店「やよい軒」に行ったところ、残ったご飯に漬物を乗せて出汁をかけて締めるという悪魔系なレシピが紹介されていました
めっちゃ美味しいので、パックですが出汁のストックが必須です
本格的な味のキーマカレー
先日、スーパーで見つけてしまった商品が
黄色いご飯は、サフランライスと決めつけていましたが...
ターメリックライスは色も香りも最高で、これはハマってしまうかもという感じです
こんな感じの大村パパご飯、出張が多そうな3月はどんな感じになるんでしょう
もはや月1更新にしようという目論見w
つづく
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