先日の『くまにち すぱいす』掲載を読んでいただいてよく言われるのが、
大村くん、ご飯作るの?
えぇ、作ります
我が家は、通勤がある妻が朝ごはんと副菜の作り置き、私が夕ご飯を担当することで、私の自由気ままな仕事が成り立っています
確かに最近はXでたまにご飯紹介するだけだったので、1月に入ってからの数品を紹介しますね
スルメで出汁を取る熊本のお雑煮
熊本のお雑煮といえば、スルメで出汁を取るということで初挑戦
そして、熊本京菜と水前寺もやしを使うという伝統的な作り方に挑戦してみたいと思いつつも、水前寺もやしが手に入らない
今や生産者は中川さんのみなんですね
来年こそは手に入れてみたい
ということで、下記のレシピを参考に作ってみました
私が出汁と餅担当、妻が野菜の下茹で、娘が飾り切りを担当しました
あれ、息子は笑
食べるの担当
出汁をしっかり取ったおでん & 馬すじの煮込み
お正月は料理を持ち寄りということで、和食だと安定のおでんと馬すじの煮込みを作りました
いつも下記のお気に入りレシピで作っています
特に和食系は、白ごはん.com様様
料理に使うこんにゃくは、なるべく群馬県のこんにゃくパークさんのものを使っています
理由はこちら
群馬県のエアロビックチーム「SKJ」さんがCMに出てるんです
どんどやで焼いた餅のぜんざい
甘味はぜんざいを作りました
と言いたいところでしたが、メインは祖母が作ったもので、私と息子でお餅を焼いただけです
ただ、「どんどや」と呼ばれる地元の行事で焼きました
焼き方を教えてもらったり、支柱となるスコップを貸してもらったり、地域の方と久しぶりに交流できて良かったです
ミニトマトの無水カレー
おでんに続いて今年に入って手が込んでいたのは、無水カレー
大量にもらったミニトマトの有効活用で、カレー粉を使って作りました
常備しているのは上記のS&Bのカレー粉ですが、なかなかスパイシーで子どもたちが食べれなかったりするので、今回はスーパーで見つけたこちらを使用
ハチ食品 純カレー
スパイシーさはありながらも子どもたちもぺろっと食べてくれました
小麦粉も使わなくて、もらったミニトマトを悪くしない、血糖値的にも嬉しいカレーとなりました
今回は冷凍のナンを使ったので、次回はナン作りもリベンジしてみたいですね
※前に作った時は、これじゃない、、、って感じでした
塩さばのチーズ焼き
これはレシピに助けられたアレンジの1つ
チーズで味もまろやかになって、
また塩焼きか、、、
みたいなことを簡単に避けられてお気に入りになりそうなレシピでした
シーフードミックスのオイスターソース炒め
お肉と魚の在庫管理が甘くて、
あ、今日のメインになるたんぱく質がない、、、
となった時に見つけたレシピ
微妙に残っていた春雨でかさましできて良かったです
ただ、少しベチャッとなってしまったので、次回作るときはシーフードミックスは解凍して作ってみたいなと思います
余り物野菜でクリームシチュー
鶏もも肉の期限が今日までだったのと生クリームとお正月用のにんじんが残っていたので、今日はシチューにしました
とにかくこれはレシピ通りに作れば美味しい
えぇ、レシピ通り牛乳で作ればね
生クリーム入れたら、めちゃくちゃとろみがつきすぎた
こんな感じでドタバタしながら料理してます
果たして、次回があるのか、、、笑
つづく
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