ナポリピッツァ日本一になった
ダ ジョルジョ さんでいただいた
美味しいピッツァやお料理の数々の
詳しい詳細を載せていきますよぉー
o(゚∇゚*o)(o*゚∇゚)o~♪
今すぐ行きたくなる
日本一のピッツァ!ダ ジョルジョ
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
2015年ナポリピッツァ職人協会世界選手権
日本大会 優勝!
同年イタリア初開催のアジア大会3位!
ナポリの名店で永年修行した
本格的なナポリピッツァと南イタリア料理のお店
ダ ジョルジョ
さんへお邪魔してまいりましたぁ~(*ˊᗜˋ*)/♡
日本一になった
ピッツァを食べよぉー✧٩(ˊωˋ*)و✧
の掛け声で集まった
素敵で、粋で、とても楽しい方たちと
ご一緒させていただきました(∩˃o˂∩)♡
お店はオープンしてから一年半ということでしたが、
オープンしたてのような
キラッキラの店内✧(✪д✪)✧
椅子やテーブルは勿論、
床などに貼った大判のタイルも
イタリアから輸入したというモダンな店内
ピッツェリアということで、
ピッツァを食べる会ですので、
ピッツァ責めかと思いきや、
フルコース❀(*´▽`*)❀
では、感激のダ ジョルジョ フルコース
START(*ˊᗜˋ*)/♡
みてくださいっ、
この美しいミルフィーユ(∀\*))キャハ♪"
舌触りなめらかなクリーミーなミルフィーユ
濃厚なのですが、
しつこくなく口の中でふわっと甘さと油が
溶けてなくなります
まるでケーキのような
牛舌とフォアグラのミッレフォッリエでしたっ
(*´˘`*)♡
続いていただいたのは
たーっぷりのカラフルサラダ!!!
みてくださいっ、この色!
素材の良さが見てすぐわかる
そして、このカラフルさが
ついうっかりカワイー♡とギャルのような反応してしまいそうな
見た目♪ヽ(〃▽〃)/
みずみずしくて、美味しぃすぎるぅー
食べてもはっぴぃー見た目もはっぴぃー
こんなにカラフルなサラダは初めてでしたぁー
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
こちらは↑↑↑
ファーべ エ チコリア:
プンタレッラのソテー 空豆(ファーベ)のピューレ
この、イタリア野菜のプンタレッラ
苦味の強いお野菜なのですが、
まーったくエグミも苦味もなく
下にお布団のようにふかふかしている
そら豆のピューレと食べると
メチャうまなんですぅーd(#≧▽≦#)
ピューレの滑らかさと
プンタレッラの歯ごたえが
たまらないっ(∀\*))キャハ♪"
インパナート ディ トリッパ:
トリッパのフリット いんげん豆のピューレ
まず言いたい!!!!
この器にこの盛り付け
色といい、量と言い
お皿にピッタリ!
美しぃーーー美味しそぉーーーー
食べたぁーーーい(ღ✪v✪)(ღ✪v✪)
の三拍子が揃ってますヾ(≧∀≦*)ノワクワク……
切って中をみると
うん、トリッパ( *^艸^)
いんげん豆のピューレをのせて
サクサクとホワホワとふわふわで
口の中が旨味でいーっぱいっ(//▽//)
切ったら、中からリコッタチーズが
ドォーーーーン
!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚
チーズ好きなきみことしては
ドーンとボリューミーな
リコッタチーズがたまりませんッ
(*´pωq`*)
揚げナスのクリームは
ほんのり甘く、揚げナスの
揚げの部分が味のアクセントになり
リコッタチーズにぴったり!
さっ、お待たせいたしました(b゚v`*)
日本一のピッツァの登場ですよぉー!!!
オーナーのジョルジョさん
今は無きイタリア・ナポリの名店
「ラ スパゲッタータ」などで3年修行し、
師匠であり、ナポリピッツァ職人協会イタリア本部副会長の
アドルフォ・マルレッタ氏よりメニューを継承している
凄い方なんですっ(∩・∀・)∩キャー
こちらのお店は珍しく
カウンターなどがなく
オープンスペースにピッツァの釜があるので
作っているところを
じっくりまじかで見られるんです
(⦿⦿)
釜にサッとピッツァを
入れる瞬間も
こーんなまじかで見られちゃうんですぅー
熱をおびてキラキラしていてっ
.゚+.(´∀`*).+゚.
写真をサクッととってすぐ
いただきまぁーーーすっ(人´∀`*)
ピッツァ・マリナーラ
(トマトソース、ニンニク、イタリア産オレガノ)にトッピングとしてマッシュルーム、オリーブ、ケッパー、自家製セミドライトマト
生地はモチッとしていて
食べごたえもあり
また、具材のバランスもよく
美味しぃー
次のピッツァはこちらっ(っ´∀`)っ
特大マルゲリータDOC セルバチコトッピング
今回特別にビックビックのビックサイズ
普通のピザの入れものと比べても
こんなに違う!!!
な、な、なんと、
ドドーォーント400g
という特別サイズを作ってくださいましたー
オォオォオォ─Σ(*´∀`驚ノ)ノ─ォオォオォオ
こんなに大きく生地を伸ばすのですら
ほんと技術がいることで
さらに、このピッツァを釜の中でくるくるするなんて
ほんとみんなで感動°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
でもね、見てばかりはいられない(((o(*゚▽゚*)o)))
うわぁーおおきぃー美味しそぉーーーー
はいっ、すぐ食べる!!
あたたかいうちに!!!熱々のうちに!!!
チーズが一番伸びる時に!!!
【 出された時が食べ時!!!】
写真を撮ってばかりはいられない
すぐに食べるんですっヾ(≧∀≦*)ノワクワク……
私、このDOC一番のお気に入りっ
(●´ー`●)
ナポリから直送の
フレッシュ水牛モッツァレラが
とてもフレッシュで
シンプルなんだけど
凄くまとまってて、何枚でも食べられる
激ウマ*✧₊✪͡◡ू✪͡
さすが日本一Σ(ノ∀`*)ペチッ
アーッという間に虜です(*''-''*)ポッ
ん?!もう終わりと思った方
ちっちっちっ☝️☝️☝️
まーだまだまだ(*≧∀≦*)
トルテッローニ アル ラグー ジェノベーゼ
牛豚を使ったラグージェノベーゼを包んだ
トルテッローニ パルミジャーノのフォンドゥータ
ラグージェノヴェーゼというのは
お肉を香味野菜で煮込んだナポリ料理
豚とわかっているけど、
豚なの?と思うほどのコクと深みのあるお肉が
噛むとふわーっと口の中に広がります
(*´Δ`*)
お腹がいっぱいなはずなのに
美味しぃーとバクバク食べてしまう
(*´ч`*)
そんなあとに
どぉーーーーんΣ(゚艸゚*)
アニエッロ(仔羊)のグリル
みて、この大きさ!
みて。このフレッシュさ!
みてわかりますよね、
嫌な臭みはゼロ!
柔らかくて、アーッという間にたいらげる
( *´ω`* )/
デザートは
シチリア風カッサータ
一般的なイタリアの「カッサータ」は
アイスのケーキですが、
シチリアの「カッサータ」は、
今回のジョルジョさんのように
砂糖とアーモンドでつくられた緑色の生地に、
中にはリコッタチーズとチョコレートとオレンジ&レモンピールが入ったスタイルになってることが多いそうです。
カッサータは復活祭やクリスマスなど
お祝い事に食べられるスイーツで、
お誕生日にぴったりなんですって(*´˘`*)♡
ということで、
今回は、橘流寄席文字・江戸文字書家
橘右之吉師匠のサプライズbirthdayを
ⓗⓐⓟⓟⓨ ⓑⓘⓡⓣⓗⓓⓐⓨ♡
どんな方か知りたいですよね?
橘右之吉師匠のことは
次回のブログに!!
是非お楽しみにぃー(*ˊᗜˋ*)/♡
締めはやっぱりエスプレッソ~~匸Pヽ(・ω・`)
もぉーっ何食べても感激のお味ー
(´✪ω✪`)♡
写真を見たら
美味しそぉーーーーじゃなくて、
旨い!ってわかるでしょ???
すごいボリュームなのに
あまりの美味しさに次々に食べてしまう
Σ(ノ∀`*)ペチッ
えーそんなんじゃ
どんなお味かわからないー
というかた
今すぐ地下鉄に乗って湯島へ⊂('ω'⊂ )))Σ≡GO!!
上野広小路駅/湯島駅 徒歩3分
ピッツェリア ダジョルジョ
是非、足をお運びくださいっ
⊂('ω'⊂ )))Σ≡GO!!
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