みかんをごく小さくしたような金柑(キンカン)🍊は、
1月~3月くらいの期間、
民家の庭先や、スーパーでも並んでいるの見かけますね。
金柑🍊は小さな金色の実がたたわに実る姿から
「子孫繁栄」「金運」「福徳」を招く
縁起の良い庭木🌳として親しまれてきました。
甘露煮などとして食べられることが多いかもしれませんが、
旬の金柑🍊はそのまま食べてもみずみずしくて美味。
私はグリーンサラダにそのままトッピングしたり、
マカロニなどのショートパスタにも入れちゃいます。
皮のさわやかな甘さとほのかな苦みは
好き嫌いがわかれるところかもしれませんが、
アンチエイジング効果に優れているので、
この時期は積極的に取り入れて欲しいなと思います。
金柑🍊の皮には豊富な栄養分が含まれていて、
さまざまな効果効能があるそうです。
■粘膜や免疫力の向上
のどの痛みや咳止めなどの効果が期待できる
■美肌とアンチエイジング効果
ビタミンCやビタミンEなどのビタミン類が豊富
冷え性改善、便秘解消にも効果あり
■血流改善
β-クリプトキサンチンが血中の悪玉(LDL)コレステロ-ルを減らし、
ヘスペリジンには血圧を下げる働きがあるため、
高血圧や動脈硬化の予防や改善に効果を発揮する
■リラックス効果
皮に含まれた柑橘系の香りがストレス緩和や癒し効果がある
■疲労回復効果
クエン酸が疲労物質である乳酸を分解する
これが金柑🍊の木です。
小さな太陽☀️がいっぱいで眩しい✨
良いですね!
幸運を招くには、まず食べるものから。
そして、「体内から」が基本です。
風邪など感染症が気になるこの季節、
金柑🍊を食生活に取り入れて元気に過ごしましょう。
最後までご覧いただきまして、ありがとうございます。
あなたに素晴らしい一日が訪れますように。