みかんをごく小さくしたような金柑(キンカン)🍊は、

1月~3月くらいの期間、

民家の庭先や、スーパーでも並んでいるの見かけますね。

 

金柑🍊は小さな金色の実がたたわに実る姿から

「子孫繁栄」「金運」「福徳」を招く
縁起の良い庭木🌳として親しまれてきました。

 

甘露煮などとして食べられることが多いかもしれませんが、

旬の金柑🍊はそのまま食べてもみずみずしくて美味。

 

私はグリーンサラダにそのままトッピングしたり、

マカロニなどのショートパスタにも入れちゃいます。

 

皮のさわやかな甘さとほのかな苦みは

好き嫌いがわかれるところかもしれませんが、

アンチエイジング効果に優れているので、

この時期は積極的に取り入れて欲しいなと思います。

 

金柑🍊の皮には豊富な栄養分が含まれていて、

さまざまな効果効能があるそうです。

 

■粘膜や免疫力の向上

 のどの痛みや咳止めなどの効果が期待できる

 

■美肌とアンチエイジング効果

 ビタミンCやビタミンEなどのビタミン類が豊富

 冷え性改善、便秘解消にも効果あり

 

■血流改善

 β-クリプトキサンチンが血中の悪玉(LDL)コレステロ-ルを減らし、

 ヘスペリジンには血圧を下げる働きがあるため、

 高血圧や動脈硬化の予防や改善に効果を発揮する

 

■リラックス効果

 皮に含まれた柑橘系の香りがストレス緩和や癒し効果がある

 

■疲労回復効果

 クエン酸が疲労物質である乳酸を分解する

 

 



これが金柑🍊の木です。

小さな太陽☀️がいっぱいで眩しい✨


良いですね!

幸運を招くには、まず食べるものから。

そして、「体内から」が基本です。

風邪など感染症が気になるこの季節、

金柑🍊を食生活に取り入れて元気に過ごしましょう。

 

 

 


最後までご覧いただきまして、ありがとうございます。

あなたに素晴らしい一日が訪れますように。