新しい生活がスタートして、はや5月。
回りを見回すと、素敵な人や優秀な人ばかりが目について、
自分に自信が持てなくなってしまう……。
自分だけが置いてきぼりされているみたいで、気持ちは後ずさり。
こんな弱気になっちゃう自分も嫌だな……。
どうしてもテンションが上がらない、
気持ちが前に出ない。
誰だって弱気になることはあります❗️
そんなとき、おススメしたいのが砂肝です。
今回は、自分を信じる揺るぎない強さを養う開運レシピ。
居酒屋さんでは、焼き鳥でいただく機会もあるんじゃないでしょうか。
変なクセがなく、コリコリした食感がいいですよね。
砂肝とは、鶏の砂嚢(さのう)と呼ばれる部位のことで、
鳥類が持つ胃の一部であり、食べたものをすり潰したり砕くための器官なのだそうです。
ほとんどが筋肉でできているため、脂肪が少ないんだとか。
そのため、砂肝って意外にも高タンパク低カロリー。
ダイエットにも最適なんです!
ほかに、ビタミンK、ビタミンB12、鉄分、亜鉛を含んでいるため、貧血や美容にも効果大。
ふだん、なかなかとれない栄養をたっぷり含んでいますので、
外食時だけでなく、自宅でもマメに取り入れたいですね!
卑屈になりがちな弱気を喰らいつくし、
自分を信じて前に出る勇気を養いましょう。
<<自分を改造する! 心が強くなる砂肝の味噌焼き>>
材料
砂肝:100g
日本酒:70g
おろしニンニク:少々
味噌:大さじ2
長ネギのみじん切り:少々
作り方
1.長ネギのみじん切りと、白髪ねぎをつくる
2.砂肝の下処理をする。半分に切り、上下半分にそぎ切りにする。
3.2の砂肝に日本酒を回しかけてもみこむ。
4.3にみじん切りした長ネギ、おろしニンニクに味噌大さじ2を和えて、
15分以上漬け込んでおく(しっかり味がお好みなら30分以上漬け込む)
5.アルミホイルの上に重ならないように広げ、
上下を返しながらグリルで焼く。
6.器に盛り、白髪ねぎを散らして完成です!
※味噌は信州味噌でも、麦でも赤味噌でも、なんでもお好みでOK。
最後までご覧くださいまして、ありがとうございました。
あなたに素晴らしい一日が訪れますように。