三つ葉って、なんだか添え物みたいなイメージがあるかもしれません。

お吸い物や茶碗蒸しには、お約束でトッピングしてある香味野菜。

 

良い香りですが、あまりメインで使うことがないので、

残ってしまうこと少なくないはず。

 

ところが、この三つ葉

豊富な栄養価と、癒し効果があるのです。

これから寒くなる冬に向けて、積極的に食べていきたい食材です。

九星気学では、香りのある食材は邪気除けにもなります。

 

今回、ザーサイは中華食材などで販売している塩漬けのものを使用しました。

手に入らなければ、ビン詰めで市販しているものを使用してもOKです。

調味料はウェイパーや創味シャンタンなど、中華風調味料だけですから簡単ですよ。

 

 

このレシピにはこんな効果がありますよ🎵
・香り成分が気持ちをリラックスさせたり、不眠症改善にも効果あり。

・胃腸の働きが良くなる。

・カリウムにはナトリウムを排出するため、高血圧に効果あり。
・ガンや動脈硬化などの病気予防や冷え性改善にも。

 

≪不眠症に効果あり! 和のハーブ「三つ葉」とザーサイの炒め物≫
☆2人分☆
三つ葉:1袋
ザーサイ:100g

玉ねぎ:半分

卵:2個

中華風調味料:8g~10g

 


下準備☆
ザーサイは薄切りにして水に漬け、

30分くらい塩抜きをしておきます。

☆作り方☆

1.ニンニクはみじん切りにする。玉ねぎは薄切り、

三つ葉は3㎝くらいに切って葉の部分と茎は分け、

トマトはくし切りにしておきます。

 

2.炒り卵をつくり分けておきます。

 

3.ニンニクを軽く炒めて香りを引き出したところで、

ザーサイと玉ねぎをしんなりするまで炒める。

 

4.中華風調味料を入れ、炒り卵、三つ葉の茎の部分だけ炒める。

味が回ったらトマトを炒めて甘味を引き出す。

 

5.最後に三つ葉の葉の部分を入れて軽く炒めて完成です。

 

 

 

 

最後までご覧いただきまして、ありがとうございました。

あなたに素晴らしい一日が訪れますように。