三つ葉って、なんだか添え物みたいなイメージがあるかもしれません。
お吸い物や茶碗蒸しには、お約束でトッピングしてある香味野菜。
良い香りですが、あまりメインで使うことがないので、
残ってしまうこと少なくないはず。
ところが、この三つ葉。
豊富な栄養価と、癒し効果があるのです。
これから寒くなる冬に向けて、積極的に食べていきたい食材です。
九星気学では、香りのある食材は邪気除けにもなります。
今回、ザーサイは中華食材などで販売している塩漬けのものを使用しました。
手に入らなければ、ビン詰めで市販しているものを使用してもOKです。
調味料はウェイパーや創味シャンタンなど、中華風調味料だけですから簡単ですよ。
このレシピにはこんな効果がありますよ🎵
・香り成分が気持ちをリラックスさせたり、不眠症改善にも効果あり。
・胃腸の働きが良くなる。
・カリウムにはナトリウムを排出するため、高血圧に効果あり。
・ガンや動脈硬化などの病気予防や冷え性改善にも。
≪不眠症に効果あり! 和のハーブ「三つ葉」とザーサイの炒め物≫
☆2人分☆
三つ葉:1袋
ザーサイ:100g
玉ねぎ:半分
卵:2個
中華風調味料:8g~10g
☆下準備☆
ザーサイは薄切りにして水に漬け、
30分くらい塩抜きをしておきます。
☆作り方☆
1.ニンニクはみじん切りにする。玉ねぎは薄切り、
三つ葉は3㎝くらいに切って葉の部分と茎は分け、
トマトはくし切りにしておきます。
2.炒り卵をつくり分けておきます。
3.ニンニクを軽く炒めて香りを引き出したところで、
ザーサイと玉ねぎをしんなりするまで炒める。
4.中華風調味料を入れ、炒り卵、三つ葉の茎の部分だけ炒める。
味が回ったらトマトを炒めて甘味を引き出す。
5.最後に三つ葉の葉の部分を入れて軽く炒めて完成です。
あなたに素晴らしい一日が訪れますように。