↓以下参照
http://asadaigaku.jp/archives/asadai_kouza/2017au_seishu
さて、こちらのクラス、プログラムの中に一泊二日のフィールドワークも組み込まれ、新潟の酒蔵で仕込み作業や、夜の繁華街をハシゴ酒体験してみたり、発酵の街を歩いたり、お酒を楽しむ列車に乗ったりと、、、超・盛りだくさんなんです!!
今回はワタクシも同行し皆様と楽しく学びをいたしましたよ。
1日目は、小千谷市の高の井酒造さんにお邪魔して見学と仲仕込みの作業を。
いやー、本当に酒蔵さんのお仕事って重労働ですよ!!
お酒は初梅と田友の2種類。初梅は華やかな香りが心地よく、口の中をスーっと滑ってひとりでに喉に落ちる感じがしました。キレも良くスイスイといただけました。一方、田友は米の旨味を感じさせる味わいで、お燗にも映える味わいと思いました。こうして比べると違いがはっきりと分かりますね。
社長、写真にお付き合いいただきありがとうございましたー✨