どんだけぇ~!!!・・・って、美容家の、じゃないですよ。
外呑みは意外と多くないワタクシですが、前々からズーーーット気になっていたお店に、入り口には杉玉が下がっており、とっても落ち着いた趣。少し前に、やっとお邪魔することができたのです。西堀通り6にある表題の名前のお店です。
「高いかなぁ」なんて、ドキドキしていましたが、チョイ飲みだったので、勇気を出して入店。価格設定は丁度よく、それよりも何よりも、気になる食べ物ばかり!お酒のメニューは県外酒が充実していました。
ビールで喉の渇きを潤し、その後
何を飲んだのか
・ソガペール エ フィス 純米原酒
・酔鯨 特別純米
・鮎正宗 純米
↑アンティークの器が多く、心を掴まれました
↑ソガペール エ フィス 純米原酒。これはワインみたいですね。それもそのはず。もともと日本酒蔵として創設された小布施ワイナリーが、日本酒の技術を継承するため、採算無視で造られるお酒なんだそうで。冬、ブドウ畑が雪で閉ざされる1~2月のみ小布施ワイナリーのスタッフが醸しているのだとか。何も聞かされていないと白ワインn間違えそうですが、日本酒ならではの味わいもちゃんと感じられる、面白いお酒でした。
何を食べたのか
・砂肝のから揚げ
・牡蠣のオイル漬け
・秋鮭のつくね
あと、あと貝のサラダ、名前なんだっけ→解決!「ホッキ貝と長葱のサラダ」。どれもこれも本っ当に美味しかったーーー。
働いているオネェさんが可愛かったのも嬉しいところでした(*^。^*)完全にオッサン目線ですがっ。
また行こうっと♪♪