いつもblogにお越し下さり、ありがとうございます♡
大好きなあやぺこ先生のフェイクスイーツ教室ayapecoで、講師をさせて頂いてます♬✨
フェイクスイーツ作家ひめりんご![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satomimii/228148.gif)
こと、境 真知子です♡
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satomimii/228148.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ol/olem/80631.gif)
あやぺこ先生のお教室ブログはこちら→♡♡♡
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tama-maymay/500245.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/34719.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tama-maymay/500245.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/34719.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tama-maymay/500245.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/34719.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tama-maymay/500245.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/34719.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tama-maymay/500245.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/34719.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tama-maymay/500245.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/34719.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tama-maymay/500245.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/34719.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tama-maymay/500245.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/34719.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tama-maymay/500245.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/34719.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tama-maymay/500245.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/34719.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tama-maymay/500245.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/34719.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tama-maymay/500245.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/34719.gif)
プリパの作業(制作・加工・ラッピング)で、思い切り散らかっていた家の中が、ようやく片付きました♫
さぁ、気持ちを切り替えて、次のお仕事頑張っていきます🍎✨
今日のブログはプリパ後すぐのレッスンだった、プチフードBasic最終回のレポートです♫
全4回のレッスンで、
❤︎ハンバーグマ
❤︎ハンバーガー
❤︎カルボナーラ
❤︎お子様ランチ
の4作品が完成しました❣️
日曜Bクラス7名さまの作品、ズラッと並ぶとポストカードやカレンダーのよう♡可愛いだけでなく、なんとも迫力がありますね♬✨
前回作った指先サイズのエビフライも、オムライスと共にお皿に乗って、豪華なお子様ランチになりました
小さなプリンには、これまた小さなシロップ漬けのチェリー
✨
![さくらんぼ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/190.gif)
しっかり枝まで付いています✨
オムライスの、薄焼き卵にチキンライスが透けた感じ。
小さいのにとてもリアルです(癶ヮ癶)♡
チキンライスを包むのは、本物よりは簡単・・・かも^^
ケチャップワークにもそれぞれ個性がありました( ☻ ω ☻ )
【みるん】可愛い♡
私もよく【りゅう❤︎】って書きますものね♫
最終回、皆さまのリアクションがとても良かったのが、オムライスのうす焼き卵と・・・
パスタ作り![パスタ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/245.png)
![パスタ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/245.png)
そしてポテトサラダでした❣️
ヘラの先の、ねっとり滑らかな口当たりの・・・って食レポしちゃうくらい(笑)
美味しそうなポテトサラダ♡
薄切りハムや塩もみキュウリにポテトが絡む感じ✨
作り方に驚き&仕上がりに感動で、
全員、ポテトサラダのお口になっちゃいました^^
こんもり丸く盛って、旗も付いちゃいました♡
ご家庭のポテトサラダが人参入りの方は、①回目で習った人参のグラッセを小さく切って入れたらいいですね♡
カルボナーラは、あやぺこ先生らしい、つるんとしたハートの黄身♡
トロッとしたソースに黒こしょうと、とにかくお腹の空くレッスンでした♫
全4回のレッスンは、6回半年で慣れてる方にはなんだか寂しい💦
あっという間に最終回ですが、中身は濃ゆ〜い大満足のレッスンです♡
レッスン後には、とっても嬉しい感想をたくさん頂きました!!
※一部抜粋させて頂きました♡
![にんじ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/239.png)
![にんじ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/239.png)
![にんじ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/239.png)
![にんじ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/239.png)
![にんじ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/239.png)
![にんじ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/239.png)
![にんじ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/239.png)
![にんじ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/239.png)
![にんじ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/239.png)
![にんじ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/239.png)
![にんじ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/239.png)
![にんじ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/239.png)
![にんじ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/239.png)
![にんじ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/239.png)
![にんじ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/239.png)
![にんじ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/239.png)
![プリン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/242.png)
![プリン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/242.png)
![プリン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/242.png)
![プリン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/242.png)
![プリン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/242.png)
![プリン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/242.png)
![プリン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/242.png)
![プリン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/242.png)
![プリン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/242.png)
![プリン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/242.png)
![プリン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/242.png)
![プリン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/242.png)
![プリン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/242.png)
![プリン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/242.png)
![プリン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/242.png)
![プリン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/242.png)
ポテトサラダの感激が、伝わって来ますね♡
日曜日クラスの皆様、ありがとうございました
✨
![ロゼワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/256.png)
プチフードBasicコース
まさに【Basic】と言った感じで、フェイクフードの基本がギュギュッと詰まってます^^
ハンバーグに緑のお野菜・卵の色・パンの焼き色
フライの衣や瑞々しいレタスやトマト・麺の作り方・ジュースの氷の表現方法・・・そして、マヨネーズ系のサラダ♡
それを学ぶだけでも、たくさんのアレンジ作品がつくれますよ♡
ひめりんごも、フード作品は未経験でした。
フェイクスイーツとフェイクフードで大きく違うところは、着色が難しいところだと思います💦
きゅうりひとつとっても、中身のグリーンと皮のグリーン、無数にあるグリーンの中からどれを選べばいいのか・・・
どのくらいの濃さで着色すれば美味しそうなのか(淡くても可愛いフェイクスイーツと違って、色が薄いと美味しそうじゃありません💦)
食材を見ただけでピピッと閃けば良いのですが、なかなかそうはいきませんよね(๑•́ ₃ •̀๑)
研究するにも時間が掛かってしまいますが、プチフードBasicの受講でひと通りの着色が学べてしまいます♫
ひめりんごも、Basicの内容だけで作ったフード作品を、初めてプリパに出品しましたよ✨
思い通りの作品制作に、1番の近道です♡
次回開講はもうすぐ!
【可愛いプチフード(Basic)コース3期】
《土曜クラス》10:30-13:00
①6/22(土)、②7/20(土)
③8/17(土)、④9/14(土)
土曜クラス・予約フォームはこちらです。
講師:宿久 千賀子(ちか)
《火曜クラス》10:30-13:00
①6/25(火)、②7/23(火)
③8/27(火)、④9/24(火)
火曜クラス・予約フォームはこちらです。
講師:境 真知子(ひめりんご)
《土曜クラス》10:30-13:00
①6/22(土)、②7/20(土)
③8/17(土)、④9/14(土)
土曜クラス・予約フォームはこちらです。
講師:宿久 千賀子(ちか)
《火曜クラス》10:30-13:00
①6/25(火)、②7/23(火)
③8/27(火)、④9/24(火)
火曜クラス・予約フォームはこちらです。
講師:境 真知子(ひめりんご)
その他日程希望で
ご興味お持ちの方は可愛いプチフード・優先案内フォームに登録よろしくお願いします♡
お読み下さり、ありがとうございました😊