今日は一気に涼しくなって
すご~く過ごしやすかったですね^^
お盆を過ぎたころから
徐々にセミの鳴き声が小さくなってきて
夜には秋の虫の音が聞こえるようになって
いつの間にか、すっかり秋に・・・
秋の旬の野菜って何があるのかな?
と思って少し調べてみました。
かぼちゃ
きくらげ
ごぼう
さつまいも
さといも
しいたけ
しめじ
じゃがいも
たまねぎ
なめこ
にんじん
まいたけ
マッシュルーム
やまのいも
れんこん・・・
イモ類 と キノコ類 が多いですね^^
私が初めて料理教室に行ったとき
自己紹介の項目に「好きな冬野菜」という項目があって
旬の野菜なんてほとんど意識したこともなかったので
なんて答えたらいいのやら
とても焦って困ったのを今でも鮮明に覚えています^^;
春から
こころごはん講座インストラクターコースに
通うようになって
春、夏、秋と
3つ目の季節が巡ってきました。
旬の野菜なんてほとんど意識したこともなかった私が
季節の移り変わりとともに
「いまの旬の野菜は何かな?」と意識するようになったのは
すごく大きな変化だなぁと感じています
今度9/25(火)開催の
塩麹・醤油麹でつくる頑張らないごはんレッスン でも
秋の旬のお野菜を使ったランチを出しますので
お楽しみに♪
今晩のお供は、きな粉ミルク♪
*料理は苦手、難しい、または、頑張りすぎて疲れてしまった…という方へ
簡単・時短・美味しいを叶える
万能発酵調味「塩麹・醤油麹」を取り入れて
「頑張らないごはん」始めませんか?
塩麹・醤油麹を使った簡単・時短・美味しいランチ付きです♪